Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Книги года. История русской школы.


Из научных книг, попавших в руки за этот год, наибольшее впечатление произвела 1-я книга 2-го тома "Истории русской школы", принадлежащая перу почтенного philtrius.
Огромный, толщиной в 900 с лишним страниц том, прекрасно изданный - с отличным переплетом, на приятной плотной бумаге, с хорошим качеством иллюстраций, удобный макет - даже держать эту книгу в руках одно удовольствие.
С интересом читаю весь последний месяц и предвкушаю еще полтора месяца интеллектуального удовольствие. Автор не просто собрал огромный, часто малоизвестный материал, но систематизировал его и изложил хорошим русским языком. Читается - легко, благодаря структуре и форме изложения, хорошо запоминаются основные моменты.
В книге есть все - от теоретических воззрений тогдашних педагогов и государственных мужей, до истории конкретных учебных заведений.
Первым открытием лично для меня стал масштаб реформы в сфере народного просвещения Государя Императора Александра Павловича Благословенного. О ней обычно упоминают вскользь - основал два университета, министерство, лицей, а потом как многое другое забросил. Выясняется, что: 1) Не забросил, а довел до конца, 2) в ходе реформы пришлось разобраться с множеством проблем и устроить множество дел, 3)в итоге число учащихся в учебных заведения выросло в два (!) раза.
Очень хорошо описана работа министерства, учебных округов, университетов, самого Государя в решении постоянно возникающих проблем русской школы. Причем, работы системной, нацеленной на созидание, логичной и систематичной (с нынешними хаотичными временами сравнивать не приходится).
Изложение концепций воспитания интересно с исторической точки зрения, но и как образец педагогической мысли, небесполезный и в наше время.
С интересом продолжаю чтение.
Тираж для такого издания довольно велик (500 экземпляров), а цена на сайте издательства Никея - довольно умеренная для книги такого значения изданной с таким качеством. (http://nikeabooks.ru/books/proza-i-poeziya/vne--serii/istoriya-russkoy-shkoly-imperatorskoy-epokhi-v-3-t-t-ii-russkaya-shkola-xix-stoletiya/)
Книга интересна не только интересующимся историей русского образования и Российской Империи в целом, но и всем любителям хорошего исторического чтения - редко в наше время попадается столь качественно выполненная работа такого объема, написанная столь хорошо.
А.
Tags: История старой России, в библиотеку монархиста, книги, реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments