Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Два поэта.

Которые никогда не встречались. Но могли бы встретиться в Англии в 1917 году.


Один родился в Кронштадте за шесть лет до рождения второго. Вырос в обеспеченной семье, и с детства начал писать стихи. Второй родился далеко от Европы. Его семья тоже была благополучной, но вскоре наступили проблемы. Они родились подданными двух великих империй, переживавшим пору расцвета.
Первый получил среднее образование и продолжил обучение в университете в Париже и на родине. Образование для него было средством расширения кругозора, а еще он понимал, что поэту без него нельзя. Учился только тому, чему считал нужным....
Второй учился упорно, так как знал, что кроме как на свой ум в этой жизни ему полагаться не на что. Потому и окончил с отличием школу и получил право обучение в университете не за свой счет.
Оба любили природу и были тонкими наблюдателями, но первый был охотник, а второй - чем-то вроде натуралиста-любителя.
Первый любил путешествия и приключения, второй - домашний уют и тихие прогулки.
Первый любил женщину на три года младше себя, небесталанную, но эгоистку, ответившую на любовь подлостью и изменой.
Второй любил женщину на три года старше себя, не блиставшую интеллектом, но добрую и преданную, с которой счастливо прожил почти до самого конца своей жизни.
Первый любил вино и водку, второй - пиво.
Первый был романтик, видевший иные миры. Второй - носил маску академического сухаря, под которой скрывался до поры до времени творец удивительных миров.
Первый добровольно ушел на войну рядовым солдатом, видел в ней романтическое приключение и свой долг перед Государем.
Второй, к удивлению знакомых, пошел на войну не сразу, пошел, потому, что был джентльменом, а джентльмену в ту пору было не прилично не носить военной формы.
Первый провел на фронте три года, был отмечен наградами, произведен в офицеры, но к 1917-му в войне несколько разочаровался.
Второй попал на фронт на третий год войны, провел в боях пять месяцев, после чего заболел и лечился с перерывами до самого конца войны.
Война была для него ужасом и кошмаром, что отразилось и в творчестве.

Первому осталось жить 4 года, второму - более, чем полвека.

В 1917-м они могли встретиться. Первый более месяца провел в Англии, где был и второй. Не уверен, что первый хорошо знал английский, и так же не уверен, что второй знал русский (хотя вики и утверждает это). Но оба в совершенстве владели французским и латынью, так что со средством общения проблем бы не возникло. Возможно, нашли бы и предмет разговора. Ибо первый любил странствовать по фантастическим мирам, а второму еще предстояло создать один из наиболее удивительный из таковых.

Но не встретились.
Если бы кто писал книгу в жанре альтернативной истории, то ее вполне мог бы украсить эпизод встречи двух поэтов, одетых в военную форму.


Первый (стоит в центре с белым крестом на мундире)


Второй.

А.
Tags: обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments