Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Это были мы.... или сумбурные размышления над книгой Дмитрия Емеца "День Карапузов"



Летом прошлого года вышла первая книга проекта "Моя большая семья" известного писателя Дмитрия Емеца. Впечатление она оставила противоречивое. С одной стороны, "Бунт пупсиков" понравился. Жизнь обычной многодетной семьи (папа, мама семь детей), описанная с точностью карандашного наброска со всеми ее проблемами и сложностями Многие знакомые без труда узнавали в персонажах себя и своих детей и т.д. Однако, к середине книге становилось скучновато, а конец дочитывался и вовсе по инерции. Послевкусие оставалось странное - классные персонажи и стиль, и... никакой сюжет. Собственно, в этом и было главное отличие "Бунта Пупсиков" от "Папы, мамы и восьми детей" - в норвежской книге сюжетная линия, пусть тщательно замаскированная за набором эпизодов, была, и постепенно накапливавшиеся изменения в героях и их жизни завершались красивым финалом. А "Бунт" обрывался на полуслове.
Вторая книга вышла в конце осени, и, что бывает нечасто, оказалось лучше первой.

Лучше, двумя аспектами - во-первых, в ней появилась сюжетная линия от завязки на зимнем пляже, и до новогодних раскопок, а в эпизодах появились ключики (порой в буквальном смысле на шнурочках) к финалу.
Солнышко на пляже,
Человек, заявляющий в лицо детям, что их тут слишком много, а надо бы оставить только двоих
Потерянные (и найденные) ключи
Закопанные детские (и не детские тоже) сокровища под орехом
Путь в тумане
Батюшка-ролевик и падение Константинополя, которое чудом удается остановить.
Игра в спасение цивилизации
Долгий путь и наконец
сам финал. Сцена в руинах беседки не просто производит впечатление, но и выходит за границы жанра книги, моментально соединяя мир детской сказки со страшным миром нашей реальности, где в крошечном эпизоде пересекаются история, мировоззрение, трагедия и надежда.
В 1920-м году жила была другая семья, в которой тоже были папа, мама и семеро детей. Их всех убили большевики. Предчувствуя конец, дети оставили свой, детский клад - семейную фотографию. Оставили неведомо кому. Просто крикнув перед смертью в пространство - это мы, Господи.
И через почти сто лет это крик услышали. Его не слышали не революционные бандиты, ни советские пионеры - их потомки. Жестяная коробочка из под табаку да лекарский пузырек сберегли сокровище для тех, кто услышать может. Для такой же семьи из нашего, все-таки не советского времени.
Что это? Срастается связь порушенная красными? Или предупреждение из прошлого? Вы слишком похожи на нас, нас убили, спасайтесь пока не пришли за вами?

Линия проходит через всю книгу и обычные смешные эпизоды обретают смысл. Впрочем, смысла можно и не видеть, а просто наслаждаться хорошей книгой для семейного чтения.
Да. Вторую часть без первой читать смысла не имеет - не поймете кто есть кто и зачем.
А.
Tags: книги, обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments