Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Мундир учащихся.


Приобрел на книжной ярмарке интересную книгу: Мундир студентов и учащихся
дореформенной России
авторства почтенного Сергея Попова.
Книга описывает форму учащихся российских гражданских учебных заведений в первой половине XIX века. Как вводились мундиры для гимназистов и студентов, какими они были, как менялись и чем те изменения были вызваны, как форма носилась - модные тенденции и региональные обычаи и т.д. Весьма интересно, так как раскрывает ту сторону жизни, на которую современники почти не обращали внимания (из-за очевидности), а историки - из-за скудости материала.
Попутно в книге затрагивается история самих учебных заведений, политики Министерства народного просвещения и других ведомств, связанных с образовательной системой.
Источники - документы, том числе ведомственная переписка, портреты, воспоминания и т.д.
Книга прекрасно издана (впрочем, от Русских витязей иного ждать и не приходилось) и богато иллюстрирована.
Некоторые мысли по прочтению:

1. Интересно, что одним из мотивов введения формы была необходимость обеспечить казенокоштных учеников "платьем добрым", чтобы чиновники на местах не возились, выясняя, какое платье есть доброе, ввели единый образец оного.

2. Форма подымала социальное положение учащихся и было одной из их привилегий, за которую тогдашние студенты держались. Форму любили, носили с шиком, и старались сделать наряднее.

3. Интересна довольно гибкая политика Министерства по отношению к инициативам снизу - пишет, к примеру, начальник одного из учебных округов - у нас студенты завели манеру носить шляпу "с поля" на военный манер, и ссылаются, что в столице все так носят, как быть? Из министерства ему отвечают - манера хоть не предусмотренная, но полезная, в Питере и впрямь так носят. И т.д.

4. С одной стороны форму хотели сделать подешевле (отсюда переход на темно-зеленое сукно массово изготовлявшееся для армии), с другой - когда на местах пытались ее слишком упростить и сделать похожей на солдатскую - из столицы одергивали - учащиеся должны были выглядеть красиво.

5. Интересна продуманность формы. Парадный мундир - для красоты, а вот повседневный сюртук во многих учебных заведениях вытеснила бесполая куртка, в которой удобно сидеть за партой.

6. Интересно, что во времена Николая I были попытки превратить в гражданские учебные заведения такие изначально милитаризированные структуры как Горный корпус. Попытались, видимо, сочли попытку неудачной, сделали все обратно.

В общем, интересная книга, но требует при чтении усидчивости и интереса к теме истории Российской Империи.
А.
Tags: История старой России, Книги, история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments