Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Четыре аниме, которые могут быть интересными родителям подростков.

Лето же... Хочется написать о чем-нибудь легком. Например, о японских мультфильмах.



«Шепот сердца»
1995 год
Студия Гибли.
Сценарист – Хаяо Миядзаки

Фильм о превращении детства в юность. Когда ребенок начинает задумываться о жизненном пути, искать и сомневаться. В том числе, и в необходимости следовать ценным и разумным указаниям родителей и общества. Когда свои достижения (объективно, никому кроме тебя не нужные) становятся важнее требований социума.
Интересны персонажи родителей. Как справится с детьми, когда они уже перестают быть детьми, но еще недостаточно сильны, чтобы стать взрослыми?
Как всегда у Миядзаки много романтического антуража (в книге главный герой рисует, а не делает скрипки), отсылок к снятым и не снятым фильмам студии Гибли, и хорошая музыка.

«Озорной поцелуй»
(жанр – для девочек)
2008 (манга 1991)
Студия - TMS Entertainment
Режиссер Осаму Ямадзаки

Название по-японски загадочное. Поцелуев на 25 серий три штуки, озорства – и того меньше. Хотя сериал называют комедией, он таковой совсем не является. Это не комедия, это житейская драма.
История рождения семьи от школьного романа, до рождения ребенка. Герои ссорятся, мирятся, притираются друг к другу, ревнуют, снова мирятся и лишь в конце достигают некой гармонии.
И еще – это фильм о взрослении, об умении выбирать человека, профессию, жизненное кредо, друзей.
Главный герой – человек незаурядных способностей, но опутанный диким количеством комплексов (за которые можно сказать спасибо матери), и, вопреки первому представлению, очень несчастный и неуверенный в себе человек. Способности и интеллект могут не только помогать, но и мешать в жизни.
Героиня – наполовину сирота, упорная (но не настырная), комическая и несчастная, невезучая, но неунывающая. Для нее любое действие (пусть неправильное) лучше бездействия.
Родители и взрослеющие дети. Хорошо показана парадоксальная, но часто встречающаяся ситуация, когда родительское вмешательство и помощь доставляют проблемы и портят жизнь детям, но в итоге, все-таки оказывается полезной.

«Торадора!»
(жанр - для мальчиков)
Роман – 2006 – 2010
Сериал – 2008 – 2009
Студия – J. C. STAFF
Автор романа – Ююко Такемия

«Вам и не снилось» по-японски.
Начинается как обычная школьная романтическая комедия, но над персонажами с самого начала веет нечто недоброе, что раздувается постепенно до размеров огромной грозовой тучи и прорывается в середине сюжета черным дождем, под которым сложно уцелеть.
Фильм о рубеже между юностью и взрослым миром. Когда герои, запутавшись в подростковых проблемах видят их разрешение в выходе во взрослый мир, но перейдя грань, понимают, что нельзя идти вперед, не починив взорванные мосты за спиной.
О том, что взрослый мир может наступить внезапно, когда беременная школьница бежит из дома, чтобы спасти будущего ребенка.
О том, что значит для даже почти взрослых детей внимание родителей, и как больно их предательство.
Конец романа и сериала немного отличаются. Сценарий фильма был написан чуть раньше, поэтому конец там вышел скомканным, финал романа логичнее и красивее.

«Чудачество любви не помеха»
(более правильный, но длинный вариант – «У нее синдром восьмиклассника, но я все равно люблю ее»)
Роман – 2011 – 2014
Сериал 1-й сезон – 2012
(потом вышел еще и второй, но он не нужен)
Студия – Kyoto Animation
Режиссер – Тацуя Исихара

Бывают подростки, умеющие творить вокруг себя фантастические миры. Примитивные, убогие, слепленные из игр, фильмов, и простеньких книжек. Но для подростка такой мир становится порой реальнее настоящего.
Сериал как раз о таких. Режиссер, взяв из романа основную идею, слепил из нее зажигательный и действительно смешной коктейль из сюжета, шуток, пародий, штампов и т.д. Посмеялись над многими подростковыми аниме, включая уже помянутые выше «Шепот сердца» и «Торадору». Но посмеялись по-доброму.
А за смехом показали, что уход подростка в вымышленный мир происходит не на пустом месте. Что лишить его этого самого мира может быть куда опаснее, чем дождаться, пока это пройдет само. Что хуже вмешательства в жизнь – равнодушие и отсутствие интереса к этой жизни вообще. Равнодушие хуже непонимания и враждебности.
Tags: дети, кинокритиканство, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment