Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

"Ямато", который фильм



Посмотрел месяц назад фильм, посвященный гибели самого знаменитого "не имеющего аналогов в мире" японского дредноута. Некоторые сумбурные мысли по просмотру.

Япония, пожалуй, единственная из цивилизованных стран, кто подобно России все рефлексирует на события семидесятилетней давности. Для остальных - Вторая мировая давно стала историей. Ее, конечно, поминают, как и прочие события минувшего, но культа не делают. Почему у нас из нее творят культ и воскрешают давно похороненные призраки прошлого - понятно, а вот почему тем же страдают подданные Микадо понять несколько сложнее. Стало быть, имеют причины. Одной из форм страданий является съемка изрядного количества фильмов, посвященных переживанию давно минувших сражений.
"Ямато" - как раз про это. Про эпическое поражение японского суперлинкора в битве с авиацией Северо-Американских Соединенных Штатов. В том бою японцы потеряли линкор, крейсер, три эсминца и свыше четырех тысяч человек. Американцы - 12 аэропланов и два десятка пилотов.
Главный герой фильма - пожилой рыбак, который в молодости служил на линкоре матросом, а теперь спустя 60 лет возвращается на место гибели корабля, и вспоминает, вспоминает молодость....

Уровень достоверности исторической части очень высок. Форма, одежда, вещи, антураж, автомобили - все воссоздано с фотографической точностью. В двойном переводе сложно судить о манере говорить, но ничего ухо не режет. Особенно тщательно подошли к воссозданию облика самого линкора. Специально для съемок построили здоровенный кусок корабля в масштабе 1:1

А чтобы добиться эффекта погружения в эпоху часть фильма, посвященную событиям 44 - 45 гг. колоризировали под цветную пленку того времени.
Последний бой линкора воспроизведен чуть ли не в реальном хронометраже и занимает добрую четверть фильма. Самолеты нарисованы на компьютере, но как нарисованы!
Конечно, не обошлось без отклонений - по фильму чуть ли не вся база в Куре знает о выходе линкора в последний поход и устраивает ему торжественные проводы. Судя по мемуарам участников похода, в жизни все было более буднично и просто.

Первая мысль, которая вообще характерна для современного японского военного кино - война была большой трагедией японского народа. Кто-то непростительно ошибся ее начав и для Японии начался период страданий. Посмотрите на главного героя и его товарищей - 15-летние школьники, одевшие морскую форму и направленные на самый могучий корабль Империи. Разве они сделали что-то плохое? Нет, они были полны добрых мечтаний, и никому в общем-то не сделали зла. (Ну так, постреляли немного в заливе Лейте, хотя больше пострадали, чем причинили ущерба). Погибает мать главного героя, тоже ничего плохого не сделавшая. (Где сложили голову его отец и старший брат фильм умалчивает).
При этом враги - это стихийное бедствие, вроде тайфуна, неодолимая сила стихии, с которой в общем-то бесполезно бороться, но которая не вызывает чувства вражды или мести... (на первый взгляд, не вызывает).

Вторая идея фильма - конфликт поколений. И сам главный герой, и его наставники, и многие офицеры показаны принадлежащими цивилизованному поколению, которое и войны-то не хотело, но старые, неумные, воинственные солдафоны вовлекли страну в конфликт, а погибать пришлось им, таким хорошим и умным.

Третья идея - "нам их не одолеть", у них больше самолетов, они умнее. Линкор утыкан зенитными автоматами как еж иголками, но если система управления огнем палубных зениток состоит из старшины с биноклем в одной руке и стеком в другой - понимаешь, что против "Авенджеров" и "Корсаров" шансов у них немного. И никакое мужество, хашимаки и мечи не помогут.

Главному герою повезло, он уцелел и пытается найти осколки былой жизни в разрушенной дотла стране. И здесь минорные ноты сменяются оптимистичными - жизнь продолжается. Жертвы помогли родиться новой Японии (вопрос, а нельзя ли было обойтись без них, опять же не рассматривается).

Как часто у японцев пафос дается точечными, но меткими уколами. Сцена в финале, когда современный пятнадцатилетний школьник, помощник главного героя, оказавшись на месте гибели "Ямато" повязывает хашимаки и сменяет деда у штурвала должна прошибать подданных Микадо до слез. Ничего не меняется и нынешнее поколение не слабее дедов.


(кораблик называется "Кага")

Нигде, кроме Японии, особого успеха не снискал, зато на родине получил чуть ли не все мыслимые награды и прошел с большим успехом.

Интересный фильм. Любителям 2-й мировой войны на море посмотреть явно стоит, возможно, и не только им.
А.
Tags: Япония, история, кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments