Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Когда мультик лучше

Почти месяц назад написал небольшую заметку о японском сериале "Игра Джокера" (http://kitowras.livejournal.com/1023855.html), в котором замечательно поработали исторические консультанты и художники.
В комментариях к заметке объявился некий знаток японского киноискусства, который в хамской форме посоветовал посмотреть художественный фильм, снятый японцами по тому же роману. За хамство он был немедленно отправлен в бан, так как хамить в "Уряднике" никому не дозволяется.
Однако, оказавшись недавно в ситуации, требующей убить два часа времени, решил и в самом деле посмотреть кино. Посмотрел.

И смотреть не советую. Получился довольно простенький боевик, смесь косплея Джеймса Бонда, Джеки Чана и женщины-кошки. Достоверность? Антураж? Атмосфера эпохи? - Забудьте!Японские солдаты разъезжают на лендровере "Дефенедер" 80-х годов выпуска, а верхом историчности является использование японского авто рубежа 60-х.
Отсылки к истории? - Нет, не слышали.
Если кадры и фрагменты аниме можно использовать на уроках истории как иллюстрации (вдруг, кому интересна тема азиатской политики рубежа 30-х - 40-х годов), то фильм можно было бы использовать для тренировки "найди еще ляпы".
Можно было бы, но не стоит. Он скучен и предсказуем. Местами, режиссер попытался ввести элемент комедии. Это могло бы спасти кино, но комических эпизодов слишком мало, а гротеска - слишком много. Из достоинств можно отметить хорошую игру пары актеров второго плана, но фильм это не спасает.
Смотреть - однозначно не стоит. Мультик лучше.
Любопытно было бы почитать книгу, но на русский ее не перевели, а на английском мне пока не попалась.
А.
Tags: Япония, кинокритиканство, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments