Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Заметки московского обывателя №563

1. Солнышко ласковое. Очень оно ласковое, когда утром низко над горизонтом слепит глаза водителям. На Звенигородском шоссе даже пробка образуется. В том месте, где все выезжают из тени, получают солнце в глаза и жмут на тормоз. Видел даже несколько мелких аварий, казалось бы на ровном месте, но в реальности - на границе света и тьмы.

2. В Стремянном переулке продолжаются поиски клада Ивана Грозного - а что еще они могут копать с таким упорством 5 месяцев подряд?

3. Путь немецкий и путь российский. Московская власть победила маршрутки (вернее, не совсем победила, они вернулись на уровень примерно 20-тилетней давности). Пустила автобусы. Одна проблема - их надо ждать. Порой вечером минут двадцать стоишь, ждешь заветного автобуса. Вот он приходит и аккуратно забирает всех стоящих на остановке. И даже не очень набит, но полон, и тем самым, видимо, окупает свое существование. Будет ходить чаще - жить людям станет проще, но наполняться он не будет. Люди хотят автобус почаще, власти - пореже. Есть ли компромисс? Есть - учредить расписание. Если я буду знать когда придет автобус, то и ждать на остановке не буду, а постараюсь приехать в аккурат к его приходу.
Так давно сделано во всем цивилизованном мире. Да, что там мире, так и у нас сделано на железной дороге - электрички ходят по расписанию. Так и пригородные автобусы местами ходят.
А городские - не ходят. У городских собственная гордость, а вернее - не изжитый советский душок, показывающий людям их место. Вместо расписания у нас - интервал движения. Конечно, он не выдерживается. Конечно, народ на остановках ругается и недобрым словом поминает городское начальство.
Казалось бы, при нынешних технологиях научить автобусы ездить вовремя не так сложно. Но наше начальство идет другим путем - появляются приложения вроде Яндекс-транспорт, электронные табло на остановках и прочие приспособления, с помощью которых обыватель может прикинуть как ему ехать и не ждать. И вот подумалось - а ведь эти электронные системы поди немалых денег стоят. А расписание? - Да ничего не стоит - листик пластика с цифирями, раз в год обновить и все. Невыгодно! Городить всю электронику куда как продвинутее и затратнее. Поэтому, пока у нас правят урбанисты и коммунисты автобусы по расписанию ходить не будут.
А вот при царе-батюшке трамваи ходили точно! :)

4. Читаю о программе сноса пятиэтажек и испытываю легкое чувство, что сие уже когда-то читал. Вспомнил. Тридцать лет назад оно было. Программа "Каждой советской семье - отдельную квартиру". Тогда было сразу понятно, что ничего кроме треска программа не содержит. Что-то подсказывыает, что так будет и сейчас. Пошумят, снесут еще пару кварталов пятиэтажек (что, безусловно, правильно), построят на их месте нечто монолитное (а вот без этого можно было бы и обойтись). И после выборов тихо забудут. Но если так, то пиарэффект авторы программы просчитали плохо. Впрочем, посмотрим.

5. Слоны не боятся могучих владык. И слабых не боятся тем более!

А.
Tags: обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments