Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Ехал янки по Транссибу. Часть 1


Добрые люди подарили мне редкую книгу. Это записки некоего доктора Френсиса Эдварда Кларка, американского христианского проповедника, который решил "срезать" путь и отправился в Лондон не привычным британским пароходом, а непривычным русским поездом. Пароходом ему пользоваться тоже пришлось, так как Великий сибирский путь не был достроен, а в Китае вовсю шалили боксеры. Так что, поездом он доехал из Владивостока в Хабаровск, оттуда пароходами (с пересадками) до Сретенска, дальше по еще не введенной в эксплуатацию Забайкальской дороге до Иркутска, и оттуда уже обычным экспрессом до Москвы. Интереснейшие путевые записки - мистер Кларк был человек наблюдательный и очень благожелательный, по отношению к тому, что видел.




Книгу выпустило Владивостокское издательство и мы должны быть ему весьма благодарны за это интереснейшее чтение.



Мистер Кларк, по-видимому, слышал о типичных страшилках - образ казака, который шашкой и кинжалом ворошит дамское белье - впечатляет. Действительность разочаровала. Но американец быстро постиг истину про строгость и необязательность:


Как христианского проповедника мистера Кларка особенно интересовали русские церкви, богослужение и религиозное поведение наших предков. Посетив службу в Благовещенском соборе он пишет:






Интересное и общее мнение американца о русских:



Наблюдательный янки очень интересно пишет и об отношениях России и Китая, но об этом в следующей серии :)

А.
Tags: История старой России, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments