Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Встреч Солнцу



Побывал на двух лекциях почтенного kiowa_mike о присоединении Сибири, что прошли в помещении бывших Высших женских курсов на Малой Пироговской улице.
Некоторые мысли:

1. Историку просто необходимо побывать на месте изучаемых им событий. Без этого ничего не получается. Миллер, чтобы написать свою Историю Сибири, всю эту Сибирь проехал. Вот и почтенный лектор прошел своими ногами по пути землепроходцев. Это может очень многое подсказать к пониманию письменных и иных источников.

2. Часто любят говорить, что наши предки были гуманисты. Жестокие англосаксы и американцы почти истребили индейцев, а наши землепроходцы не то, чтобы мухи не обидели, но обошлись с подчиненными народами миром. Мне всегда казалось, что причиной гуманизма наших предков (не отрицая за ними нравственных достоинств) было то, что они не встретили на своем пути столь дико-жестоких и недоговороспособных людей как индейцы Северной Америки. А если бы встретили, то поступили бы с ними так же, как и по другую сторону Великого океана. Оказалось, что так оно и есть. Когда на Камчатке землепроходцы столкнулись с племенами, активно практикующими культ пыток, жестокости и принципиальное недержание слова и договоров, с ними поступили как с индейцами - прибили малость не под корень.

3. Самое поразительное в этой истории - люди. Горстка людей, влекомых желанием узнать, что там за горизонтом. Это было главным. Повоевать всюду было можно, а вот пройти туда, куда никто еще не ходил - это было только там, за Уралом.


4. В Сибирь надо будет съездить. Не в этом году, так в следующем. Всесть на конь и поехать. До самого Великого океана.

А.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments