Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Жил отважный адмирал..... Заметки на полях. Часть 2.



Дочитал книгу об адмирале Каннигеме.
1. Опять интересный перевод. На страницах книги появляется крейсер "Орор". В реальности - это "Аврора", был такой корабль и у англичан. По каким-то причинам автор стесняется этого названия и заменяет его слуховым. На другие корабли это не распространяется - "Пенелопа" не превращается в "Пинелоуп", а "Аякс" не становится "Эйджексом".

2. Самая интересная часть книги - период 19 - 41 гг., когда ее герой командовал средиземноморским флотом англичан и бил итальянцев. Хорошо бил. Фашистская бравада спасовала перед хладнокровной храбростью хорошо подготовленных англичан. Во всех сражениях итальянцы проигрывали потому, что у командиров не хватало элана и стойкости. И опять же, разные стороны технического прогресса - новейший линкор без радара слабее линкора времен ПМВ с радаром.

3. Хвост книги у автора не получился. Он сбился на описание войны на море, а про самого адмирала почти ничего и нет. Так отрывки. Интересно почитать про британский флот на Тихом океане в 1944-м - 45-м годах, но Каннингем-то в это время сидел в Лондоне.

4. Упущение в п.3. досадное еще и потому, что автору удается создать впечатление о своем герое на посту первого морского лорда, как о человеке в некоторой степени случайном. Вот когда он командовал флотом - все было ясно - приказал, корабли поплыли и т.д. А тут? На межсоюзных конференциях сидит и молчит и все воспринимают это как должное? По автору так, но по логике так быть не должно! Главком британского флота должен был из себя представлять нечто большее, чем декорацию. Наверное, и представлял, но автору интереснее порассуждать об упадке Британской империи.

5. Совершенно кратко описана жизнь адмирала в отставке. А ведь это период крушение империи. Что думал об этом старый флотоводец? Об операциях флота в его любимом Средиземном море во время Суэцкого кризиса? Ничего о сем нет. А было бы весьма интересно.

В общем, биография средненькая, на русском ничего другого нет. Читать надо на английском.

А.
Tags: История, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments