Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Адмирал - аристократ....



Прочитал биографию британского адмирала Битти, написанную опять же отечественным автором. Некоторые заметки.
1. Автор постоянно именую Битти аристократом, хотя происхождение у него не самое знатное. Но поведение и жизненный путь, действительно, аристократические в лучшем смысле этого слова. Когда карьера делается не столько за счет связей, сколько за счет постоянного вылезания в "горячие точки" - где там еще стреляют? Вместо ласкового Средиземного моря - гадкий Нил с крокодилами, махдистами и перетаскиванием канонерок вручную через пороги. Вместо уютной каюты броненосца - десант, в охваченный боксерским восстанием Китай, участие в боях, ранения и т.д. Связи тоже задействовал. Чтобы вместо синекуры попасть в авангард будущего флота. И поведение уже отставного адмирала на похоронах Джеллико и короля Георга V тоже весьма красиво.

2. Автор явно нагоняет объем, вставляя в текст книги эпизоды, совершенно не имеющие отношения к теме. К чему, например, подробные описания сражений при Коронеле или Порт-Стенли, если Битти находился за тысячи миль от них? Добро бы какие-то новые описания, но нет же - банальное переписывание "Линкоров в бою" всем хорошо знакомого Вильсона. Но в описании сражения с "детоубийцами" Хиппера автор пытается быть оригинальным и зря - тот же Вильсон описывает бой подробнее и больше пишет о роли в нем Битти и его штаба, чем автор-биограф.

3. Наиболее интересные главы посвящены послевоенным разборкам между Британской империей и САСШ, что заставляет по-другому посмотреть на эпизод с позорным самоутоплением немцев в Скапа-Флоу. Для любителей сочинять альтернативную историю представляет богатый простор для фантазий идея создания флота "Лиги Наций", состоящего из бывших немецких кораблей и базирующегося на Константинополь.

4. Вместо описания Ютланда, читатель получает описание разборок между Битти и Джеллико в 20-е годы. Интересно, конечно, но само сражение (в котором Битти как раз участвовал) занимает на страницах книги меньше места, чем бой в Порт-Стенли.

5. Вашингтонская и лондонская конференции освещены интересно, но очень однобоко - только под углом англо-американских отношений.

6. В общем, надо читать на английском, то что пишут сами англичане.

А.
Tags: история, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment