Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

"Сумерки всеобуча" или книга, которую стоит прочесть многим.



Прочитал книгу почтенного philtrius "Сумерки всеобуча. Школа для всех и ни для кого" и весьма рекомендую сделать это всем, кого интересуют вопросы образования детей, прошлое и будущее отечественной школы.

Почему? Потому, что автор книги:
- является одним из лучших специалистов по истории русского образования. Ничего равного его труду "История русской школы" не было и не появится еще долго;
- сам прошел все стороны образовательного процесса;
- не подвержен влиянию идеологии и ставит во главу угла принципы социальной и рациональной эффективности системы образования.

Статьи почтенного philtriusа, посвященные образованию всегда вызывали живую реакцию публики. Бездетные советопоклонники бесились, прогрессивные педагоги - упорно не замечали, люди, не обделенные интеллектом, читали и спорили.
Теперь многие из них собраны под одной обложкой, дополнены некоторыми неопубликованными материалами и некоторыми записями из блога.

Что привлекает - автор рассматривает образование с сугубо рациональной точки зрения. На страницах этой книги вы не встретите рассуждение вроде "дети, не читавшие русскую классику будут потерянным поколением", вместо этого подробно разбирается вопрос, для чего же именно в школе изучаются произведения т.н. классиков и какой эффект это дает. И какие еще есть пути к той же цели? И в чем, собственно, заключаются цели образования.
Это выводит дискуссию о судьбах и проблемах отечественной школы на принципиально иной уровень, нежели стандартные заклинания о гибели советской школы и необходимости возрождения ее лучших традиций.
Критике советской школы посвящена немалая часть книги. Но критике не голословной, а рациональной. Автор подробно разбирает генезис советской образовательной системы, ее сильные и слабые стороны и указывает на главный недостаток - несоответствие нынешним социальным реалиями. И предлагает вполне разумные пути, как можно ситуацию исправить.
Автор не питает иллюзий в отношении учеников, педагогов, родителей, бюрократии, не пытаясь увидеть идеальную ситуацию, а жестко спуская идеалистов от полетов в заоблачном мире розовых пони на землю.
С идеями автора можно соглашаться или спорить, но необходимо принять тот уровень дискуссии, который он задает. После прочтения этой книги, читателю хочется думать не об идеях, а о смыслах и логике.
Еще одним достоинством книги является язык. Нормальный русский язык, лишенный корявости и гнусного налета современности. Порой забываешь, что автор - наш современник, настолько хорошо это написано.
И очень недурно издано. Жаль, что шрифт мелковат....
Очень рекомендую прочитать эту книгу всем, кого так или иначе затрагивает тема отечественного школьного образования. Хотя автор и не рассматривает родительскую аудиторию как приоритетную, но книга будет весьма полезна для родителей, неравнодушных к образованию своего чада.
А.
P.S. Сегодня (19 сентября) состоится презентация книги и лекция автора в центре Москвы.
http://publisher.usdp.ru/events/673.html
Tags: в библиотеку монархиста, книги, реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments