Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Русско-японская. Заметки на полях -2


Что не так было с офицерами РИФ накануне Русско-японской войны.



Авторы современных исследований предъявляют офицерскому составу РИФ накануне 1904 года немало претензий, указывая на многочисленные недостатки в подготовке, мотивации и т.д. Но по адресу ли предъявляются эти претензии?
- социальный состав. Строевые офицеры флота набирались почти исключительно из потомственного дворянства. Что на рубеже веков заметно контрастировало с армией. Конечно, на кораблях служили еще офицеры по адмиралтейству, инженер-механики и кораблестроители для которых сословных ограничений не существовало, но они не становились командирами судов и флагманами. Это положение сложилось исторически, но в конце ХIX века выглядело уже устаревшим. На уровень подготовки офицеров это не влияло, на мотивацию - влияло скорее положительно. Главной проблемой был недостаток числа офицеров, дефицит которых доходил до 15% - 20% Т.е. проблема носила организационный характер.


- проблемы с подготовкой и образованием. Почти все исследователи отмечают высокий образовательный уровень русских морских офицеров и их неплохую морскую подготовку. Сам факт нахождения мощного российского флота на Тихом океане и переброска туда отрядов и целых эскадр тому подтверждением. Заметно хуже обстояло дело с подготовкой в области военного дела. В Морском корпусе учили тактику, но потом об этом курсе на службе не вспоминали. Был перечень задач, а точнее - упражнений, которые надо было выполнять и не более того. + частые переводы офицеров с корабля на корабль. Т.е. стабильных экипажей не было не только среди матросов (призывы увольнялись), но и среди офицеров. Что явно проблема организации службы.


- отсутствие тяги к риску и инициативы. Храбрости умереть за Государя и Отечество хватало. А вот азарта выкинуть нечто нетривиальное, любой ценой ущучить противника - недоставало. У лейтенантов и молодых кавторангов - это иногда пробивалось. Но у командиров кораблей 1-го ранга - почти никогда. Конечно, рисковых и инициативных не любят в любой военной структуре особенно в мирное время. И чем дольше длиться мир, тем больше не любят. Но. Те же англичане все-таки допускали существование подобных субъектов в Роял Нэви, хотя у них мирный период тянулся не меньше. И в РИФ после русско-японской ситуация изменилась (не радикально, но все же). Значит дело не в качествах самих офицеров, а в системе.


- слабое взаимодействие с нижними чинами, вызванное вахтенной и экипажной организацией службы. Явный анахронизм, преодолеть который без изменения организации было невозможно.

В общем, получается, что не так все плохо было с собственно офицерами, как с организацией службы и подготовки флота. Но об этом в следующей части.
А.
Tags: История старой России, история, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments