Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Русско-японская. Заметки на полях 4.


Об адмиралах.


Первой проблемой с адмиралами в русском флоте было их количество. Флагманов было и много и мало одновременно. К моменту начала войны в составе флота числилось 4 полных адмирала, 25 вице-адмиралов и 35 контр-адмиралов. В ходе войны три адмирала погибли, один умер, но в флагманский чин было произведено три отличившихся каперанга. Надо также учитывать наличие примерно 40 генералов по адмиралтейству. Командовать флотами и эскадрами они не могли, но занимать береговые должности, на которые в зарубежных флотах назначали адмиралов - вполне.
60 флагманов для Российского Императорского флота вроде как и немало. Можно на каждый броненосец назначить по адмиралу и половину списка не займем. Надо, правда, учитывать порядок прохождения государственной службы в Российской Империи - человек мог давно оставить море и служить губернатором, но числиться адмиралом, но таких было немного.
Между тем, когда началась война, русское командование испытывало явные проблемы с назначением флагманов. Их почему-то не хватало. После гибели Макарова и отъезда из осажденного Артура Алексеева во главе 1-й эскадры ТО остался контр-адмирал Витгефт и с ним еще три контр-адмирала. Это можно списать на трудности сообщения с осажденной крепостью, но почему перед началом войны Владивостокским отрядом крейсеров командовал капитан 1-го ранга?


Почему на 2-ю эскадру Тихого Океана, в которой 7 броненосцев и 8 крейсеров + плавучий обоз назначили всего трех контр-адмиралов? Это выглядело совсем уж неудобно и Рожественскому авансом дали вторых орлов на погоны.
Разгадка кроется в отсутствии отработанного механизма назначения адмиралов на должности. В армии были определенные правила, а на флоте - нет. Долгое время в этом просто не было необходимости - флот был небольшим и число командных должностей не превышало десятка. Чего огород городить, проще вручную разобраться. Но средств на флот не жалели и к началу войны он был третьим в мире. И вот здесь уже требовалась реорганизация структуры командования.
Почему этого не было сделано? По инерции. Проблема осознавалась, но лидера, который обладал бы ясным разумом, чтобы предложить ее решение, а еще энергией и дипломатическим тактом, чтобы его провести, среди наших адмиралов не нашлось.

Отсутствие структуры привело к отсутствию системы в управлении флотом. В комментариях к предыдущему постингу указали, что де плана войны с Японией у флота не было. Это не совсем так. План в общих чертах был - сосредоточить на ТВД такую силу, чтобы японцы трижды подумали, начинать ли им войну вообще (не получилось, смогли собрать только равные силы), если война начнется - не допустить высадку японской армии в Корее, действуя одновременно из Артура и Владивостока с переброской кораблей с Балтики и Черного моря.
О сражении с японским флотом не думали, потому что его боеспособность оценивалась весьма низко (что было ошибкой, но ошибкой объяснимой, ибо за пять лет до начала войны сражаться было не с кем).
Но комментатор прав в том, что план был именно в общих чертах - всем все вроде как понятно, но конкретного документа с четким указанием "ди эрсте гешвадер плывет, ди цвайте гешвадер плывет" - не было.
Тоже самое связано со второй эскадрой - перебросить Тихий океан 7 ЭБР и 4 крейсера 1-го ранга было сильным ходом, но до падения Артура эскадра успеть не могла, а что делать после его падения - не знал никто. В итоге, решили усилить эскадру всем чем можно и поставили задачу "овладения Японским морем", для исполнения которой требовалось добраться до Владивостока. Этого не получилось, и после потери флота выиграть войну не было возможности.

Чтобы понять чего же не хватало русским адмиралам, посмотрим на их противников - флагманов флота Микадо.
Для начала отметим, что их больше. В Цусиме со стороны русских участвовало 3 адмирала (и один капитан 1-го ранга на адмиральской должности) - со стороны японцев девять(!!!) Это важно. Рожественский был вынужден командовать эскадрой в целом, 1-м броненосным отрядом непосредственно, управлять работой своего штаба (он это дело любил потому (скорее всего) и не взял НШ в адмиральском чине) - три фуражке на одной голове. После этого у нас удивляются, что он не продумал какие-то тактические вопросы.

Почтенный naval_manual в комментариях к сим заметкам (ссылка) заметил, что Цусимское сражение было проиграно в первые 45 минут боя. Он прав, но что произошло в эти роковые 45 минут? У русских из линии вышли два корабля ("Суворов" и "Ослябя") один из которых скоро затонул, у японцев на три часа вывалился из строя "Азама". Т.е. формально соотношение сил не изменилось радикально - 10 русских кораблей против 11 японцев, при этом, за русской эскадрой сохранялось ее главное преимущество - превосходство в числе тяжелых орудий. НО! у русских вышли из строя два флагмана из четырех и управление эскадрой оказалось полностью разрушено. При этом, вышли из строя два самых толковых командира. Оба оставшихся не смогли не только действовать, но и хотя бы удержать вместе вверенные им корабли.


То же самое произошло в бою 28 июля - после смерти Витгефта эскадра потеряла управление.


Японцев Бог миловал и японские флагманы, хоть и торчали на открытых мостиках наиболее поражаемых кораблей не были даже контужены. Но если бы и были, при таком количестве адмиралов потери управления не произошло бы.

Японцам в деле организации флота было проще. Не отягощенные грузом истории, они творчески скопировали структуру управления Роял Неви и сдобрили ее своей военной традицией, в которой составление подробных планов было не только нормой, но и своего рода предметом культа.
Почтенный naval_manual приводит пример планирования японской атаке на Артур, окончившейся смертью Макарова - https://naval-manual.livejournal.com/4165.html Русский флот мог противопоставить этому только талантливую (или неталантливую) импровизацию.

А.

P.S. важное примечание. Серия "заметки на полях" касалась лишь описания состояния Русского Императорского Флота накануне Русско-японской войны, но никак не причин поражения России в этой войне. Даже в таком состоянии русский флот имел шансы на победу. Если бы только руководство Империи на несколько лет раньше, чем в действительности задумалось о вопросе координации двух основных силовых структур страны. Когда армия и флот ведут каждый свою войну, не просто игнорируя интересы друг друга, а порой действуя прямо в ущерб оным - шансы на победу заметно уменьшаются. Впрочем, это уже тема другого рассуждения.
Tags: История старой России, Япония, история, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments