Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Итоги года. Книги


Год как назло идет к своему концу. Как назло, потому что "в списке сто два недоделанных дела" (с), но все кругом суетятся, дела встают, потому что никого или почти никого нет на месте... Все итоги подводят, может тоже попробовать? Некоторые книги, которые произвели впечатление в этом году:

1. Евгений Кузьмин "По Африке на автомобиле".

1913 год. Три веселых русских человека отправляются в путешествие вокруг Средиземного моря на русском же автомобиле. Им предстоят тысячи верст по дорогам Франции, Испании, Алжира, Туниса, Италии и т.д. Они - весьма известные (если не сказать проще - легенды) российского автомобилизма той поры. Победители и призеры многих престижных гонок. Но сейчас они просто путешествуют. Все описано с юмором и замечательным русским языком. Увы, увидевшая свет в роковом 1914 году книга осталось почти незамеченной современниками - до того ли им было. В наше время нашлись добрые реакционные люди, что извлекли ее из мрака забвения и переиздали. Переиздали качественно, на хорошей бумаге, не потеряв иллюстраций и фотографий, снабдив подробным комментарием.
Книгу было интересно читать вдвойне. И как автотуристу, и как путешествие в мир Бель эпох. Забавно, но автотуризм за минувшее столетие не слишком изменился. Сколько знакомых по собственному опыту событий! А с другой стороны - другое время, другая галактика! Мир - Атлантиды, ушедшей великой цивилизации, от которой сейчас остались лишь следы, где больше (в Европе), где меньше (в России).
Книга стоит дорого, продаже поймать не просто, но она того стоит. Купите и не пожалеете.


2. Сергей Волков. "Элитные группы традиционных обществ"

Давно ожидаемая и весьма интересная книга. Читаю, увязнув по уши. По прочтении - обязательно отпишусь

3.Михаил Кречмар "Большой побег"

Приключенческий роман про крайний северо-восток России. Удивительное сочетание истории, путешествия и здравого оптимизма. Последнее, пожалуй, привлекает в наибольшей степени. Не ужасная чернуха (все плохо, а будет еще и хуже) и не радужная иллюзия (эх хорошо в стране расейской жить, слава президенту), а вполне реалистичное изображение реальности, как мира в котором приходится и вполне можно жить. И не просто жить, а жить интересно.
А вертолеты, медведи, казаки, поляки, прекрасная пани, прекрасный и великий север - все это образует увлекательную смесь, не оставляющую равнодушным.

4.Дмитрий Володихин "Доброволец"

О книге подробно написал тут - https://kitowras.livejournal.com/1046652.html
Повторю резюме - лучшая художественная книга о гражданской войне, прочитанная в этом году.

5. Алексей Любжин "Сумерки всеобуча"

О ней подробно здесь - https://kitowras.livejournal.com/1041035.html
Книга, без прочтения которой любые разговоры о проблемах современного образования не имеют смысла.

6. Антон Нелихов "Древние чудовища России"

Прекрасная просветительская книга для детей. Радует и хороший рассказ, и нормальный язык, и привязка палеонтологических древностей к географии нашего любезного Отечества. Не к штату Аризона, как в переводных американских книжках, и не к монгольской пустыне Гоби, как в советских, а именно к нашим полям, равнинам и рекам, которые когда-то были морями, горами и долинами совсем иных континентов.
Читается легко, издана очень качественно, дети в восторге.

7. Дмитрий Емец "Моя большая семья. Таинственный ктототам"

О ней писал здесь - https://kitowras.livejournal.com/1028159.html
Прекрасное продолжение хорошей серии. Ждем четвертую книгу.

8. Владимир Калашников "Лига выдающихся декадентов"
Это цикл повестей, где главными героями являются известные персонажи серебряного века, собранные в одну команду. Первая часть была опубликована в сборнике древние тайны, вторая - в сборнике "Красные не победили". Сознаюсь - выхода этого сборника ждал не только, чтобы увидеть напечатанной свою повесть (хотя и из-за этого тоже), но чтобы прочитать вторую повесть про декадентов. Судя по слухам - есть еще и третья, которую очень хочется прочесть.
Написано здорово, язык неплохо стилизован под начало минувшего века, а главное - автор здорово чувствует и передает атмосферу эпохи.
Получил большое удовольствие.

Может еще что вспомню. Много их было, прочитанных книг.
А.
Tags: книги, новогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments