Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Долгий путь на север.


Посмотрели вчера с детьми французско-датский мультфильм "Долгий путь на север" (он же "Далеко на севере" и "На крыше мира").
Редкий случай, когда можно увидеть интересный сюжет, происходящий в Российской Империи конца XIX века и без малейшего намека на революцию и прочь.

Тема тоже не избитая - русские полярные путешествия. У нас и с художественными фильмами на эту тему не очень, а уж детских и вовсе не припомню.
Что понравилось:
1. Работа исторических консультантов - они слепили оригинальный сюжет из деталей реальных историй экспедиций Брусилова, Седова, Макарова, Толя. Прочитали "Два капитана", выбросили за ненадобностью, но пасхалку оставили.
2. Работа художников, рисовавших фоны. Замечательно нарисованы Санкт-Петербург, Вологда, порт на севере (гибрид Архангельска и Колы), пейзажи, дома, трактиры, костюмы - очень хорошо поработали с фотографиями и гравюрами эпохи.
3. Отдельно - как нарисованы корабли. Как будто сошли с фотографий той эпохи и не только снаружи, но и на палубе и в интерьерах. Деревянные койки, люки, машина - просто здорово. Сразу оживают музейные экспонаты и старые фото.
4. Север - пейзажи, льды. опять же белый медведь...
5. В принципе, неплохой сюжет и неплохие герои. Без идеализации, без хеппи-энда, в каждом есть нечто живое. Арктика показана негостеприимной, продукты - кончаются, матросы бунтуют, так как не сошли с плакатов, и ничего хорошего от плавания на север не ждут. Но добродетель превозмогает и добивается успеха.

Недостатки.
1. Конечно, не обошлось без клюквы. Ледокол "Давай" - это здорово :). Равно как и граф Томский и реалии петербургского света времен Александра III. Впрочем, по сравнению с другими фильмами клюква весьма умеренная. Герцога Кузнецова спишем на переводчика.
2. В 1882-м году героиня не могла доехать на поезде из Питера в Вологду. Равно как и потерянный пенициллин за полвека до его открытия :)Но сам поезд нарисован замечательно. Причем, не только первый класс, но и четвертый.
3. Своеобразная манера рисунка персонажей. Какой-то нарочитый примитивизм. Не понравилось, хотя смотреть не мешает.
4. Самая слабая претензия - видно, что авторы переработали изрядный объем исторического материала. И сюжет придумали, в целом, неплохой. И героев. И вот чуть чуть бы добавить в действие и в героев глубины. Вот самую капельку. А может это только кажется.

В целом - очень неплохой мультфильм, который можно и нужно показать детям, а потом - показать им старые фото и рассказать о великих путешественниках на арктический север России.





А.
Tags: История старой России, дети, кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments