Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

О Параде

Как всякий обыватель люблю смотреть на подобные зрелища. Некоторые мысли по просмотру.

1. Бывший президент, а ныне премьер-министр опять оделся как клоун какой-то. Нелепый сюртучок, красный галстук, выглядел в общем неважно. ВВП и Сердюков, особенно последний, смотрелись неплохо. И опять же стояли.

2. Речь Путина была очень корректна. Низкий реверанс западным союзникам, никаких упоминаний об экстремизме, терроризме, и т.д. Также ни одного слова о русском народе и о Советском Союзе. Ни вашим, ни нашим. Этот принцип во время парада применялся часто.

3. Клоунада. Опять в параде принимает участие батальон клоунов почетного караула. Само существование этой "воинской" части является живым оскорблением для армии. В нормальных странах обязанности почетного караула выполняют подразделения обычных войск. Так было и в императорской России, так сейчас в Англии, в США и т.д. Батальон клоунов, умеющих только маршировать и средненько (на фоне тех же англичан) выполнять приемы с оружием - это позорище. Интересно, дойдут ли у Сердюкова руки распустить это картонное воинство?

4. Муляж. Выносят т.н. "знамя победы" - копию штурмового флага, водруженного в 1945-м году над Берлином. Не подлинник (следы которого затерялись еще в 60-е годы в запасниках музея ВС). В советское время артефакт мирно хранился в музее (опять же в виде копии), а сейчас востребован для того, чтобы красные могли сохранить свое красное знамя официальным образом. Но все-таки вытаскивание на парад муляжа выглядит странно. Как воинские почести могут быть оказаны муляжу?

5. Пока мы стильны и грациозны..... Войска одели в парадную форму. Жутковатую, но все же лучше, чем камуфляж прошлого года. Дикторы перестали называть старые названия военно-учебных заведений, оставив зрителей недоумевать, кто же перед ними проходит.

6. Момент из серии Вашим и нашим. Диктор - в этом году советская авиация будет отмечать столетний юбилей. Более 200000 советских летчиков были награждены и т.д. Если юбилей столетний, то почему летчики только советские? Русских асов ПМВ по советской привычке забыли? Или нынешних пилотов? Если же помним только советский период - то почему столетний юбилей?. Вот в таких мелочах и прорывается неуклюжесть идеологической попытки просидеть на двух стульях.

7. Техника.
Красиво прошли только танки и Мсты. Бтр-80 на парад выкатывать стыдно, а буки и С-400 при всем своем совершенстве совершенно непарадные машины и смотрятся уродливо (они и не должны смотреться красиво, не для того сделаны)

8. Воздух.
Возможно по причине дурной погоды отменили авиачасть, впрочем, поскольку на репетициях самолетов тоже не было, возможно здравый смысл взял верх и от авиапарадов над красной площадью отказались.

9. Музыка.
Оркестр под занавес исполнил жуткое попури из маршей в котором прозвучали и мотив интернационала и 1812 год Чайковского.Опять же - и вашим и нашим. Марши под эстрадные песни - тоже несколько режут взгляд, впрочем англичане порой и под шансон маршируют и ничего.

В общем, зрелище получилось средненькое. Лучше чем ужас прошлого года, но до нормальных парадов еще далеко.
А.
Tags: обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments