Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Сказ о хождении животного в Бобруйск. Часть 3. Крепость


Собственно, главной целью поездки было ознакомление с остатками укреплений Бобруйской крепости. Ее строительство началось в 1810 году по указу Государя Императора Александра I Павловича, и к 1812 году укрепление уже было готово к обороне.
После вторжения Наполеона, руководивший строительством генерал-майор Гавриил Александрович Игнатьев, объявил себя комендантом крепости, перевел ее на военное положение и подготовил к обороне. Это позволило Второй западной армии генерала от инфантерии князя Багратиона безопасно переправиться через Березину и соединиться в итоге с Первой западной армией под Смоленском.
Французы не рискнули штурмовать крепость, ограничившись блокадой, с которой гарнизон вел успешную борьбу.
После наполеоновских войн крепость достроили и расширили. По сути строительство продолжалось до 1840-х годов. Проектировал и строил крепость генерал Карл Опперман.
В конце XIX века крепость использовалась как склад, а потом и вовсе была упразднена. В казармах и по сию пору квартируют военные, в офицерских домах - живут люди, а укрепления заброшены и постепенно разрушаются. Недавно на территории крепости отгрохали огромный дворец для занятия хоккейным спортом.
На многих укреплениях видны следы взрывов - так их пытались разрушить в 50-е годы ХХ века, когда военные передали большую часть территории крепости городу.

Люнет на северной стороне крепости


Перед входом висят две таблички на белорусском языке. Первая сообщает, что памятник под охраной закона и ломать его нельзя, вторая предупреждает, что внутри можно получить кирпичом по голове и там вообще-то опасно.
Но ведь так красиво!






Пороховой склад, одно из наиболее старых сооружений. Достроили как раз к 1812 году.


Земляного вала вокруг нет и само сооружение хорошо видно



Неподалеку от порохового склада замечательно хорошо сохранился капонир берегового фронта крепости.

Его стоит осмотреть подробно

Вход в потерну


Однако, он засыпан почти полностью


По своду потерны можно попасть в само сооружение.


Каземат. Обратите внимание на форму свода.




Видны остатки дымохода, проходившего в толще стены


По остаткам кирпичной лестницы можно выбраться на верхнюю, открытую площадку капонира.
Вот так выглядит сейчас выход


По другой лестнице, тоже полуразрушенной можно спуститься вниз


На нижнем ярусе


Во время оккупации Бобруйска немцами в крепости был концлагерь. Возможно, это его следы


Узкий ход ведет в подземный уровень укрепления


Выход в потерну со стороны капонира


Потерна из рва


Снаружи весь капонир в кадр не помещается, пришлось сделать небольшую панораму

Надо дважды кликнуть, чтобы увидеть картинку в полном размере.

Укрепления западного фронта крепости, прикрывавшие Минские ворота цитадели
Панорама

Надо дважды кликнуть, чтобы увидеть картинку в полном размере.
В левой части виден тот самый новый Ледовый дворец

Центральное укрепление перед воротами




Руины ворот


Одно из фланговых укреплений


Ров. Остатки каменной одежды






Минский форштадт.
При строительстве крепости, все население было выселено из города и поселено в новых кварталах вне обвода цитадели, форштадтах. Ближе всего к крепости располагались внешние казармы и офицерские дома, которые ныне используются как жилые.








И напоследок - гарнизонный храм.
Он построен в 1905 - 1907 годах военными строителями по типовому проекту и освящен в честь Св. Георгия Победоносца.
В 1916 году в храме на богослужении присутствовал Государь Император Николай II Александрович.
При большевиках был закрыт, и заново открыт и отреставрирован в 1991 году. Жители города называют его белая церковь.





И в заключение. Хотя Бобруйская крепость и объявлена памятником истории и архитектуры до ее реставрации руки у местных властей пока не дошли. Укрепления стоят открытые всем ветрам и людям. Впрочем, тамошняя публика держит себя в руках. По вечерам в укреплениях проводит свой досуг молодежь, но как можно видеть на снимках, ведет себя довольно культурно - количество хлама весьма невелико, а загаженость и вовсе не встретилась. Графити есть, но в основном старые, 50-х - 70х годов, оставленные, судя по содержанию, солдатами местного гарнизона.

А.
Tags: История старой России, По следам исчезнувшей России, Церкви, моторъ, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments