Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательские заметки №119. О Пиве, булочках, и прочем

1. Примерно месяц назад по дороге от метро до места трудовой деятельности снесли палатку с пивом и построили новую, утвержденного образца. Пива в ней не было, а были булочки, пирожные. конфеты, и прочие кондитерские изделия. Продукция в основном провинциальных фабрик. Продавщица - провинциальная же особа, с чистым русским языком (чистым, в смысле без акцента и умеющая отвечать на вопросы). Месяц простояла палатка. Два дня назад власть в ней поменялась - половина прилавка заставлена пивом. торгует как и прежде плохо говорящая по-русски особа из центральной азии или откуда-то из тех краев.... Нечего булочки есть....

2. Большевики очень не любили самоорганизующихся сообществ граждан. Настолько, что к концу своего правления не просто извели таковые напрочь, но и постарались вытравить из людей всякую способность к самоорганизации. Если советский человек обнаруживал проблему, он должен был, в первую очередь, сообщить о ней по начальству - в партком, горком, КГБ и т.д. Гражданская активность по-советски, это - привлечение внимания властей к такой-то проблеме. Достучаться до властного человека и объяснить ему суть проблемы, чтобы он решил оную.
Нынешняя власть жалоб такого рода не любит. Вернее, попросту игнорирует их. Можно донести информацию до кого угодно, вплоть до Президента и .... ничего не будет. Не до того государству. Впрочем, по старой советской привычке, самодеятельность граждан тоже не одобряется и осуждается.
Что же, для чиновников такое поведение нормально. Но им заражена и изрядная часть общества. И когда люди пытаются соорганизоваться для решения каких-то проблем или конкретных дел, то встречают сопротивление в первую очередь общества - "почему именно эта проблема?", "Некомпетентным вмешательством можно все погубить", "нужно привлечь внимание начальства - оно сделает" и т.д. Вот с такой позицией сталкиваются любые начинания.
Смотришь на какой-нить волонтерский прожект и сам ловишь на мысли, вот ведь что делают, все неправильно, и не с теми целями. Гнать надо такие мысли. Всяк, кто делает, лучше того, кто не делает.

3. Вот, к примеру, весьма интересный проект.
http://krokhino.ru/
Ох сколько можно наговорить, и наговорено уже его авторам. Но не надо говорить. Дело-то стоящее. Они здесь, другие там, глядишь и изменится чего.

4. О слоне.

Сей слонъ удостоился быть покормленным из рук Его Величества.

А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments