Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Ответы на вчерашние загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/828580.html
1. Сей русский генерал начал свой боевой путь на службе придворной. Воевал много и храбро. С русского строя переучился на иноземный, полком командовал а потом и более крупными соединениями. Геройски взял неприятельскую крепость, а потом не менее геройски оборонял от попыток того же неприятеля вернуть оную. Государь его милостями своими не обделял, даже жену ему выбрал лично, нрава подходящего для лихого война. А еще сей генерал известен тем, что оставил для нас мемуары, одни из первых военных мемуаров в русской истории. Как же звали сего героя, если дом его сына всяк может увидеть ныне в центре столицы?
ответ: И кого тут только не назвали! И Шереметьева, и Апраксина, а речь на самом деле шла о Григории Петровиче Чернышеве, который службу начал стольником, а закончил - графом и генерал-аншефом. Дом его сына - графа Захария Григорьевича Чернышева и по сию пору служит столичным властям резиденцией на Тверской 13. А мемуары старого воина можно почитать тут - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1660-1680/Cernyshev/text.htm

2. Бывало так, что княжество прозывалось от города - Тверское от Твери, Московское - от Москвы, Белозерское - от Белого Озера, а тут наоборот вышло - город назвался в честь княжества. Вернее когда то в том княжестве тоже все было как у всех стольный град, и по его имени земля. Но не стало стольного града, а земля выжила. И по прошествии двух веков нарекла имя своей столице. Называли город и по старому и по новому, пока в 1778 году название не было закреплено официально. Благо и новая и старая столица на одной реке стоят, на какой?
Ответ. Тут многие угадали - река сия Ока, а город, соответственно, Рязань, до того - Переяславль-Рязанский.

3. Эти два русских корабля первыми прошли северным морским путем. Один из них утопили революционные матросы в гражданскую войну, а второй был пущен на слом только в 50-е. Отрадно, что названия их не забыты и ныне их несут на своих бортах корабли, плавающие по тем же холодным водам, и построенные в бывшей части Российской Империи. В какой именно?
ответ - и это оказалось просто - ледоколы "Таймыр" и "Вайгач", которые сейчас плавают, были построены в Финляндии.

4. Этот институт стал последним, основанным в Российской империи. Государь Император, согласился на покорнейшую просьбу преподавателей и студентов и стал его высочайшим покровителем в честь чего в герб сего учебного заведения была внесена Императорская корона. Девиз института "О горнем помышляйте" остроумно обыгрывал его название. Какое?
ответ - и тут многие догадались - речь идет об Екатеринбургском горном институте, ныне повышенном в ранге до университета

Что же загадки вышли простые, попробую в следующий раз придумать что-нибудь позаковыристей и поинтереснее.

А.
Tags: отгадки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments