Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательское о политике

Обыватель своим умом на политику смотрит, чегой-то понимает, чего-то нет. И думает.
Сегодня порассуждаем о политике последней с точки зрения соотношения аппарата и общества:

1. Вот, к примеру, полезная вещь перепелка дело всех уже доставшее девиц непотребных в храме непотребным же образом плясавших и вроде как певших. О чем только не говорят, кроме одного - плясало четверо, а сидит трое. А где четвертая и, главное, кто она? Вычислить кто совершал непотребство не так уж сложно при современном уровне технического развития, даже в России не сложно. Трех и вычислили, а где четвертая? Может она иностранка, которую тронуть у наших властей руки коротки? Может, но тогда бы давно уже вся западная пресса была бы полна ее интервью и выступлений. Может, техника техникой, а ловкость ловкостью и четвертой просто повезло удрать? Но тогда бы ее портреты на всех бы столбах висели - мол, хватайте.... Знающие люди говорят другое - руки коротки на четвертую потому как родственница она аппаратчика крупного. Причем весьма крупного, которого тронуть по такому поводу никто не будет. Ребенок пошалил - бывает, ему разъяснят чтобы не шалил, а судя по молчанию - разъяснения оказались доходчивыми.

2. Или вот, хлеба буханка - были беспорядки 6 мая в Москве, кто за решеткой оказался? Организаторы? Заводилы? нет, за решеткой люди обычные, с аппаратом не связанные. А "мальчик из хорошей семьи" Удальцов все витийствует. И еще удивляется какие к нему претензии. Удивляется потому, что, обладая иммунитетом по рождению, не может понять каково это реально попасть за решетку под жернова "карающего меча пролетариата". Это, опять же, хороший наглядный пример для идеалистов вроде mike67, которые видят разницу между Путиным в Кремле и Немцовым на трибуне. Пока оппозиция не введет люстрацию для своих вождей - она обречена быть разменной картой небольшого достоинства в играх аппаратных группировок.

3. А вот спичек заначка да папирос пачка пресловутый список Магницкого очень интересен. Интересен тем, что впервые с 20-х годов минувшего века Запад разделяет российское общество и российскую аппаратную элиту, нанося удар именно по ней. До этого таких различий не было. Чем бы там не были недовольны - меры принимались против страны в целом. Когда Лондон обвинил Москву в убийстве Литвиненко визы стало много сложнее получать всем, не только аппаратчикам (их как раз сие затронуло мало). Юридически закон о списке Магницкого бессмыслен - любое суверенное государство и так имеет право не пускать через свои границы кого угодно не объясняя причин. В пограничных правилах написано, что даже виза ничего не гарантирует - решение пустить или не пустить в страну принимает пограничник, исходя из своих представлений и полученных приказов. Того же Кобзона сколько лет не пускают в штаты без всяких законов и голосований в сенате. Смысл списка Магницкого именно в декларации. И эта декларация вбивает небольшой (пока) клин между обществом и аппаратом.
В глупом положении оказались наши "охранители" - им надо возбудить общественное мнение против закона, который обществу совершенно не опасен. Против американского ПРО или базы в Богом забытом чурстане еще можно пошуметь указав на общую угрозу - бомба де на разберет, кто член Единой России, а у кого белая лента. Но тут обыватель знает, что ему этот закон никак жизнь не испортит - каким бы закрытым не был сей список...
Собственно, именно, этим клином закон о списке так и важен для нашей элиты. Если бы речь шла о каких-то отдельных начальниках - на них бы плюнули и забыли - аппарат живет по законам стаи, но вот попытка поставить под сомнение его право на власть - это тревожный симптом.
Для общества сей случай важен тем, что запад, будучи независимым и хорошо информированным наблюдателем, видит серьезный аппаратный кризис и своими действиями усугубляет его.

4. Впрочем, у отношений аппарата и общества сейчас появилось и все более развивается и еще одно противоречие, которое становится все более важным, но это отдельная тема и о ней - особо.
А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments