Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Кичливый лях иль верный рос.....

Прочитал за осень польский национальный эпос - трилогию Генрика Сенкевича "Огнем и мечом". Колоссальная по замыслу и исполнению вещь. Не каждому писателю удается создать произведение, выражающее дух своей нации и ложащаяся в основу ее самосознания. Впрочем, об этом Бог даст напишу особо, а пока небольшая ремарка.
Вот образы польских шлятичей, вернее не сами образы, (они написаны по канонам эпических героев), а общий уровень культуры польского благородного сословия того времени. Ведь грамотные все. И даже латынь худо бедно знают, культура в Речи Посполитой была куда более развита, чем в России-матушке времен первых Романовых. Не могу представить себе русских детей боярских в просторечии уподобляющих друг друга Улиссу или там Аяксу. А по ту сторону западного рубежа даже казацкой полковник Бульба рассуждает о Горации....
Это с одной стороны.
А с другой - поражает бессилие в общем-то мощной державы Речи Посполитой перед вызовами внутренними и внешними. С казацким бунтом русские малограмотные дворяне управились куда быстрее и успешнее, чем ясновельможные паны. А описание организации обороны татарской границы в "Пане Володыёвском" выглядит примитивной импровизацией, по сравнению с системой засечных рубежей наших южных украин. И пусть не было в наших городах магдебургского права, но не могу представить себе русский город, капитулировавший пусть на почетных условиях перед крымцами.
Реч Посполитая в XVII веке неоднократно пыталась исправить свое внутреннее устройство, не смогла, за что и поплатилась в следующем столетии, Россия весь XVIII век создавала просвещенное сословие. (Когда говорят об этом столетии, почему-то упорно видят в нем лишь "громкий век военных споров", а между тем, куда более важным было создание системы обучения и стимулирования дворян к оному).
Впереди был XIX век....
А.
Tags: розмыслы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments