Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

О промиллях, дорогах и лунтике.

ГИБДД обнародовала статистику аварийности на наших дорогах за 2012 год.
Посмотреть основную выжимку можно тут -
http://www.gazeta.ru/auto/news/2013/01/25/n_2723869.shtml.
Каким-то чудом число ДТП и погибших удержалось на прежнем уровне, хотя автопарк страны значительно вырос, (одних новых машин продано 2,9 миллиона), а дороги стали хуже.
Что интересно. Как известно, у нас идет мощная кампания по борьбе с пьянством за рулем. Лунтик просто с пеной у рта доказывает как это плохо. Хорошего мало, слов нет. Но вот что говорит статистика:
"из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц произошло 42 772 ДТП (рост на 1,1%), в которых 6950 человек погибли (рост на 1,8%) и 54 468 получили ранения"
С участием водителей в состоянии опьянения в 2012 году произошло 12843 ДТП, в которых погибло столько же людей, сколько и годом ранее – 2103 человека. Ранения получили 18 679 человек (рост на 4,4%).
Итак, из-за плохих дорог погибает в три с лишним раза больше народу, чем из-за алкоголя. За дороги, напомню, в России отвечает правительство. При этом, первая цифра - занижена примерно в полтора раза, а вторая завышена (сейчас пьяный - это тот кого гаец решил записать пьяным, потому как для диагностики пьянства достаточно тысячной доли промилле).
Почему занижена первая цифра? Потому, что сюда не относятся аварии, случившиеся на дорогах формально исправных, но несовершенных. Например, с отсутствующим отбойником между полосами встречного направления. Сколько страшных аварий происходит, когда на федеральной трассе машина вылетает на встречку. И в каждой из них виноваты дорожники, потому что там, где "крысоотбойный брус" (с ру_чп) стоит таких аварий быть не может. На сверхзагруженном МКАДе в прошлом году не было ни одной такой.

Но с плохими дорогами власть бороться не хочет. Она хочет бороться с пьянством за рулем - дело куда более выгодное. Лунтик уперся всеми четыремя ушками и отстаивает свое дебильное нулевое промилле одновременно с ростом штрафов и уголовным наказанием. Как это работает сейчас можно прочитать тут - http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=12620 - две тысячных и человек считается пьяным со всеми вытекающими.
Те же Едросы подготовили вменяемый альтернативный проект, с нормой в 0,2 с умеренным ужесточением и т.д. Поддержку этот альтернативный проект имеет и у более влиятельных людей чем депутаты. Видели на московских улицах плакаты "давай вернем промилле?" И бодание под ковром идет нешуточное. Медведев по слухам заявил, что для него этот вопрос принципиальный и политический. Ориентирующиеся на него протестное движение молчит в тряпочку - против своего начальника не попрешь, да еще получается надо поддерживать пропутинского Лысакова. Политика, да.
А мы ждем, чем все кончится.
Такие дела.
А.
Tags: моторъ, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments