Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Порой память подводит и людей осведомленных

Вот как пишет один из участников русско-японской войны о событиях, предшествующих ее началу:

В конце декабря 1903 года, когда император Николай II с семьей находился в охотничьем замке Спала в Польше, полномочный посол Японии в России вручил министру иностранных дел ноту, в которой повторялось предложение Японии о разделе сфер влияния на Дальнем Востоке: Маньчжурия — России, Корея — Японии. Ответ на ноту требовалось представить не позднее 7 января. Министр иностранных дел граф Ламздорф решил сразу же отправиться в Спалу, чтобы представить ноту императору. Однако эта поездка была отложена — пришло известие, что у цесаревича ухудшилось состояние здоровья в связи с гемофилией. В таких обстоятельствах попасть на аудиенцию к государю было очень сложно, практически невозможно.
Проходили недели, в Токио нарастало нетерпение. Только в феврале министр иностранных дел смог доложить императору обстоятельства этого дела. Ответная нота России носила, по всей видимости, такое содержание, что Япония посчитала себя вправе взяться за оружие, и в ночь на 9 февраля 1904 года, без объявления войны, японские корабли блокировали русскую эскадру в Порт-Артуре.


1. Что император и семья делали в Спале зимой? Это летняя резиденция.
2. Государь Наследник Цесаревич родился 30 июля 1904 года и его болезнь никак не могла помешать императору увидеть министра иностранных дел.
3. Чудесный термин "блокировали" в отношении японского налета на Артур и Чемульпо.

А ведь мемуарист действительно был весьма компетентным, непосредственным участником событий, да и при дворе бывал.

Так иногда бывает.
А.
Tags: История старой России, история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments