Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

"Мы все из "Рождества"!

К 22-летию центра "Рождество"
Статья, написана для бюллетеня "Русский гражданин", поскольку ссылки на номер выглядят коряво, выкладываю ее здесь.

рождВ последний год прошлого века мы с супругой впервые переступили порог семейного центра «Рождество». В семье ожидалось прибавление, и знакомые настоятельно рекомендовали нам походить на «курсы подготовки к родам». И мы пришли. Три месяца курса пролетели незаметно. Первоначальные опасения (навеянные рассказами других знакомых), что «вам будут вешать на уши оккультную лапшу» и «агитировать за домашние роды» не подтвердились. На занятиях, помимо квалифицированных медицинских рекомендаций и советов, шел разговор о другом, о том, как строить отношения родителей и ребенка, начиная еще с момента его «пузожительства», и как изменяется жизнь человека, когда у него появляются дети. «Вам кажется главным, чтобы родился малыш, но главное в другом, чтобы в родах родилась семья».
Этот центр был создан в 1991 году. Помните то время? Цены устремились вверх подобно космической ракете, зарплаты шли вниз как подводная лодка с пробитым брюхом, закрывались предприятия, рушился жизненный уклад советского общества. Но даже в это время рождались дети. А их родители оставались один на один с проблемой воспитания. Советское государство на протяжении более чем 70 лет стремилось вытеснить семью из процесса воспитания, сосредоточив его полностью в своих руках. Коммунистическая идеология подразумевала постепенное уничтожение не только частной собственности и государства, но семьи, которая считалась инструментом создания человеческого неравенства вообще и эксплуатации человека человеком в частности. Не случайно известная советская книга о воспитании – «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко посвящена именно коллективной педагогике. Перед всеми детскими учреждениями – от детского сада до ВУЗов ставилась задача не только дать знания, но и «воспитать настоящего советского человека». А родители? А родители должны были выполнять основную обязанность советского человека – трудиться, и своим трудом приближать построение коммунизма. После крушения этой системы, государство не только отстранилось от непосредственного участия в процессе воспитания, но и от формирования его целей. Каким должен быть человек нового времени? На что надо ориентироваться в его воспитании? Как воспитывать?
Несколько неравнодушных родителей нашли друг друга, стали обмениваться опытом, проводить совместные мероприятия, приглашать других, и в итоге из этого вырос Центр детского развития «Рождество». Таких центров тогда возникало много. Иные из них брали на вооружение готовые зарубежные методики, адаптировали их к нашим реалиям, устанавливали прямые связи с зарубежными педагогическими центрами. В «Рождестве» пошли по другому пути. Не заимствовать чужое, а создавать свое. Создавать на основе духовных ценностей русской цивилизации. Обращаться к истории, но не копировать тип воспитания вековой давности (и время, и общество изменились), а создавать на его основе новые принципы воспитания русского человека XXI века.
Базовым понятием для всех программ «Рождества» является семья. Великий русский мыслитель Иван Александрович Ильин, говоря о воспитании граждан будущей России, отмечал – «Ребенок может приобрести чутье и вкус к духу только у духовно осмысленного семейного очага; он может органически почувствовать всенародное единение и единство, только испытав это единство в своей семье, а не почувствовав этого всенародного единства, он не станет живым органом своего народа и верным сыном своей родины».
Поэтому на всех занятиях в центре «Рождество» не только допускается, но и приветствуется присутствие и участие родителей. Это особенно необычно выглядит сейчас, когда дома детского творчества и кружки огородились бдительной охраной, позволяющей родителям только проводить детей до порога здания, где за ребенка берутся педагоги. Цель программ «Рождества» другая – научить детей и родителей заниматься вместе. Цель не просто чтобы ребенок научился рисовать, шить, танцевать, получил знания об истории, культуре, а чтобы все это он получил в общении и соучастии с родителями. Кстати, усвоению программы присутствие мам и пап не мешает, «рождественские дети» с успехом участвуют в городских и российских конкурсах и занимают на них призовые места.
В программах для всех возрастов в «Рождестве» всегда присутствует тема семьи. Современным детям, а порой и родителям, неоткуда перенять опыт русской семейной жизни, восстановить ее уклад, основанный на духовных ценностях нашего народа, этому не учат в школе и далеко не у всех есть возможность перенять опыт старших. Мало осознать ценность семьи, надо еще научиться построить ее и жить в ней, а это тоже требует подготовки. И когда видишь, как семи - восьмилетние дети обсуждают, что надо для того, чтобы в семье был мир и порядок, как увлеченно они вместе с родителями чертят родословное древо своей семьи – появляется надежда, что они будут подходить к строительству семейной жизни куда более основательно, чем наше поколение.
Учат в «Рождестве» не только на занятиях, семинарах, праздниках и т.д. Учат и личным примером – на 40 сотрудников центра (многие из которых, когда-то пришли сюда заниматься со своими детьми, да так и остались) приходится 113 детей, т.е. 2,8 ребенка на семью, что в два с половиной раза больше, чем в целом по стране. Да и среди занимающихся семей в центре многодетность не в диковинку. Во многом, потому, что в ходе занятий снимается стереотип современного сознания о ненормальности многодетности. Как показывают результаты социологических исследований, в массовом сознании нашего общества закрепилась норма – два ребенка на семью. Больше – уже появляется налет маргинальности. Между тем, не связанная нормами политкорректности, демографическая наука констатирует – семья с двумя и менее детьми является неполной, семья без детей – и вовсе может считать таковой лишь условно. Получается страшная картина – неполная семья, не обеспечивающая даже простого воспроизводства численности нации. И как итог, мы имеем постепенное сокращение численности населения страны, негативную демографическую тенденцию, которую очень сложно переломить.
И путь для этого только один – восстановление и развитие нормальной большой русской семьи. А для этого, в первую очередь, необходимо изменение отношения общественного мнения к семье и родителям.
Если посмотреть, что пишут отечественные СМИ о семье и родителях, то мы увидим весьма нелицеприятный образ. На страницах печати, экранах телевидения и интернет-сайтах то и дело появляются материалы о жестоком обращении с детьми, недостаточном внимании родителей, безответственности, насилии, нарушении прав ребенка и т.д. Создается впечатление, что нет у российских детей большего врага, чем собственные родители. Именно от них собираются защищать юных граждан нашей страны многочисленные «омбудсмены», уполномоченные по правам, органы опеки и прочие структуры, за которыми маячит грозный призрак ювенальной юстиции. Конечно, СМИ всегда интересовали острые сюжеты, жареные факты. Материал о том, как плохой отец избил до полусмерти собственного сына, будет куда завлекательнее того, где хороший отец сходил с сыном на прогулку. И разного рода правозащитники охотно прокомментируют первый материал, и не обратят внимания на второй. Почитаешь такие комментарии, и так и видишь написанный на огненном кумаче лозунг – «Все на борьбу с родителями!».
Проблема семейного насилия в России существует, конечно, есть родители, забывающие о своем долге, но подавляющее большинство семей в России – нормальные, здоровые семьи. Со своими проблемами и надеждами, со своими трудностями и перспективами, но главное – со своими родителями и детьми.
Общество и СМИ должны научиться уважать семью, и если это произойдет, то русская семья – самый древний и самый молодой институт общества - возродится, а с ней вместе – возродится и страна, и народ.
«Рождество» - далеко не единственный родительский центр в России. Их много, и постепенно становится все больше. Не везде им удается добиться успеха, есть проблемы, есть трудности, но постепенно рождается качественно новое (хотя и с чертами хорошо забытого старого) русское родительское движение. Здесь шумно, порой чрезмерно, здесь непросто, но здесь – будущее. И уже сейчас в группы, занимающиеся с младенцами, приносят своих детей люди, которых когда-то самих также приносили родители на первые занятия центра.
Летом «Рождество» проводило большой семейный лагерь в Крыму. На Курском вокзале в поезд грузились дети, родители, сотрудники центра. Пока взрослые носили чемоданы и сумки, дети стояли и шумно обсуждали предстоящую поездку.
- Откуда вас столько? – спросил проводник.
Вперед выступил пятилетний мальчик, уперся ручкой в пояс и с хорошей дикцией сказал – «Мы все из "Рождества"!».

А.
Tags: дети, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments