Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Угличъ


В минувшую пятницу отправился в город Углич, чтобы принять участие в реакционном мероприятии - "круглом столе" "Романовы. 300 лет на службе России". Некоторые впечатления.

Кавычки вокруг термина "круглый стол" поставил не случайно, так как по сути, это был не круглый стол, т.е. организованная дискуссия, а своего рода мастер-класс - прибывшие из столицы докладчики выступали перед местными интеллектуальными силами, включавшими в себя преподавателей истории, сотрудников музеев, архива и т.д. Отвечали на вопросы, беседовали в кулуарах, обменивались мнениями, но полноценной дискуссии все же не было. По моему разумению - формат не самый удобный, местным тоже было что сказать, хотя изрядная их часть действительно пришла слушать.


Происходило все это в зале городской администрации, которая, и выбрала этот формат мероприятия. В промежутке между обедом и мероприятием было около часа времени. Немного прошелся по центру города, поснимал зимний Углич, хотя погода и не благоприятствовала фотосъемке


Мой доклад был озаглавлен "Император Александр I и христианская контрреволюция в Европе", и был посвящен борьбе нашего Благословенного императора против первой попытки мировой революции и ее персонифицированного воплощения - Наполеона Бонапарта. Другие выступавшие говорили и об Павле I, и о избрании Романовых на царство, и о трагической истории "отречения" последнего Государя.
Очень интересным был доклад коллеги из Уфы об отношении "добрых башкирцев" к династии. Особенно запомнился замечательный эпизод о том, как Александр I съел жеребенка (вернее - блюдо из оного) и "нашел мясо изрядным", в то его время как его свита от такого угощения чуть полегла в полном составе.



Из местных сообщений наиболее интересным было о том, как связь с местным угличским архивом установили авторы известной в реакционных кругах книжки "Русские императоры на отдыхе в Финляндии". Удивительно, как долго живут связи между частями разорванной империи.



И в заметенном метелями Угличе будто дыхнуло влагой журчащей воды Лангинкоски



Во время прогулки по городу, увидел недавно горевший деревянный дом. Через выбитое окно были видны обгорелые стены комнаты и изящные двери, явно позапрошлого столетия. Вот с вида изба - избой, а внутри - изящество и стиль, которых не увидишь в современной квартире. И это тоже часть былой жизни Империи.


Хороший город Угличъ!

И, хотя писал об этом в предыдущем постинге, снова вспомню обратную дорогу через метель, по заносимой снегом дороге. Снежные волны, клубы метели, летящие в лобовое стекло, пугали. Даже в современной полуторатонной стальной коробке французской работы, влекомой 90 дизельными лошадьми было страшновато. И не сказать, чтобы страх был полностью напрасным.
Машина, с трудом удерживающаяся в колеях, неожиданно ринулась в сторону обочины. Кручу руль, работаю педалями, и с трудом удерживаю автомобиль на дороге, но левые колеса глубоко зарылись в снег. Откапываю их маленькой лопаткой в бледно-белом свете фар, а сквозь капюшон, слышится все тот же вой метели, что раздавался над этой дорогой и сто, и двести, и пятьсот лет назад.
И еще раз спасибо тем добрым людям, которые, увидев мигающий на занесенной обочине автомобиль, остановились и помогли выбраться.
Конечно, коллеги, уговаривавшие остаться на ночь в Угличе, были правы. Не стоило ехать сквозь такую метель, но тогда как бы узнал на собственном опыте, что на не все так плохо на наших дорогах, что и сейчас найдутся те, кто не проедет мимо чужой беды?
А.
Tags: моторъ, путешествия, реакционное, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments