Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательские заметки. Весенние.

1. И снова о деле Лотковой. Общественная поддержка оной кому-то не понравилась, и по платным блогам прокатился ответ. Дескать, она из Анти-фа, где-то, когда-то уже доставала свой пистолет из сумочки, а ножами на поясе ходить по Москве не хорошо. Все это можно было бы понять, если бы речь шла о том, кого осудить - Лоткову или ее мишень. Но речь идет о судьбе человека, который уже подвергся наказанию (год домашнего ареста) и что выиграет общество оттого, что она еще два года проведет в колонии? Поэтому очень сложно понять тех, кто говорит - она должна быть наказана.

2. Еще более странными выглядят апелляции некоторых из них к необходимости соблюдения закона и уважении решения суда. С теоретической точки зрения все это очень хорошо, верно и правильно. Но на практике мы знаем, что суд в России - это карающая машина диктатуры пролетариата, и лучше от нее держаться подальше. Это не значит, что законы не надо соблюдать, но значит, также и то, что от априорного уважения к решению суда, следует воздерживаться.

3. И еще об одной истории, привлекшей внимание публики. О девочке, которую высадили из маршрутки. Кто-то тут возмущается, почему у ребенка в наши дни нет мобильника, и не денег. Я тут ничего удивительного и возмутительного не вижу. И вполне допускаю простую вещь - и то и другое ребенок банально забыл дома. Дети на такое способны. Особенно девочки.

4. Прочитал воспоминания Бунина. Интересная книга, автор жестко прошелся по многим популярным писателям своего времени (по некоторым - и вовсе на танке проехал, да еще пару раз развернулся для верности). Но видно, что не зависть и не злоба владели пером его, а выбор, который делал в ту эпоху каждый - ты с теми, кто разрушает Россию и строит совдеп, или с теми, кто верен России.
С другой стороны, его разбор беспощадно точен и с литературной точки зрения. Очень неплохо разрушает конструкции, создававшиеся в свое время на школьных уроках литературы.
Читается очень хорошо, легко, стиль и язык автора безупречны.

5. О наполняемости храмов. Недавно неподалеку от нас построили новый маленький храм. Вроде бы рамках программы "200 храмов" или еще какой программы. Первое время мы радовались, что можно будет спокойно, без давки ходить на службы. В минувшее воскресение храм был переполнен до отказа. Привычная давка (хотя в маленьком храме это воспринимается гораздо легче). При этом, полагаю, что в Троице Хорошево свободнее не стало. Интересно, сколько еще людей ходят в храм не часто, по причине давки? Сколько еще храмов надо построить, чтобы решить эту проблему?
Это к вопросу о недавно пробежавшем в одной статье сравнении Москвы и Мадрида по посещаемости богослужений. Испанцам ведь есть куда ходить. У них коммунисты продержались лишь 4 года и снести много не успели (спасибо храброму генералу Франко), а у нас - мало того, что снесли много, так и не строили еще 70 лет.
Конечно, в идеале программу "200 храмов" надо реализовывать совсем по иному, на других принципах, но уж лучше, когда она реализуется так, чем не реализуется вовсе.
А.
P.S. Напоминаю о двух исторических вечерах - http://kitowras.livejournal.com/874485.html
Tags: личное, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments