Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Дай Бог удачи в безнадежной борьбе.... (Эмоциональное)

Удачи Архнадзору, борющемуся за сохранение "Дома Болконского". И совсем не важно, реально ли хозяин этого дома был прототипом кого-то в романе некоего Толстого, большую ли он представляет ценность, как памятник архитектуры или нет, это не важно.
Важно, что в городе есть люди, которые неравнодушны к его истории и старине. Которые защищают эту старину последовательно, порой доходя до абсурда. Как не относиться к самой идее сохранения старины, из деятельность безусловно полезна. Полезна потому, что заставляет думать и обосновывать любые решение по сносу старого.
А вот с этим плохо. Опять же, дело даже не в том, можно ли "реконструировать" (по сути - ломать) старый дом, а в том, что делается это исподтишка, негласно. Не вступая в спор. Не разговаривая. В этом молчании и есть уязвимость. Те, кто уверены в своей правоте, всегда не боятся озвучивать и защищать свою позицию. Сторона, которая действует, уповая только на свою силу, рано или поздно свернет себе шею.

А проще по обывательски - перед нами очередной конфликт нарождающегося русского общества (Архнадзор и связанные с ним группы явление общественное) и аппаратчиков, которые привыкли действовать не только не обращая внимания на позицию общества, но и не удосуживаясь ему объяснить что делают. Они даже не понимают из-за чего, собственно, шум. вот уже 90 лет как ломают и крушат все что под руку подвернется в России и никто ничего (за редким исключением), а тут какое-то шебуршение.... Их логика - выяснить кто заказал "защиту Дома Болконского", найти и договориться с заказчиком. То, что его может вовсе не быть, что с обществом можно договориться, учтя его требования - не укладывается в логику.
И повторения этого конфликта мы будем наблюдать еще часто.
А.
Tags: обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments