Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Заметки захожанина.

Вот начнешь читать такие заметки - http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/6476/ и уверуешь в переселение душ. начнешь думать, что те, кто говорят о "комсомолии в церкви" не так уж и не правы.


О чем хочешь почитать в рубрике "актуальные вопросы" по теме "приход и семья". Может, с моих приземленно захожанских позиций неверно все видно, но хотелось бы увидеть о том, как подготовить детей к службе, как научить их вести себя в храме, как вести себя во время Причастия и как тогда, когда от Причастия отказывают. Можно ли детям находится на церковном дворе перед службой или во время службы (в некоторых местах ведь выгоняют) и если нельзя, то где лучше находится.

Как приучать детей к молитве дома, и как соотносить храм и обычную школу.
В статье же присутствуют какие-то мифические персонажи:
- многодетный батюшка, он может и многодетный, а может и вовсе иеромонах, да и если многодетный - не с детьми же у престола стоит.
- прихожанки врачи, путешественники и бизнесмены - может и есть, и даже наверняка есть, но только когда в храм идем, то там несть не то что врача или путешественника, там несть ни эллина ни иудея, храм все-таки, а не клуб по интересам. Да и человек приходит молиться Богу, а не общаться с чужими детьми или их родителями.
- крестный - хорошо, конечно, когда он с того же прихода, но ведь, (сужу по своему скудному захожанскому опыту) так редко бывает. В крестные кого зовут? Человека, верующего, доброго, и хорошего знакомого родителям. Нет критерия - чтобы из того же храма был, куда родители ходят. Да и крестить порой удобнее, не там, куда ходишь (где и крещальни то может не быть), а там где удобно как раз крестному или где это дело хорошо поставлено. Благодать-то всюду одинакова, хоть в Успенском соборе крести, хоть в ванной.
Не знаю, что показывают опросы, для детного захожанина важно, чтобы было где в радиусе километра (а лучше ближе) от храма машину поставить, да чтобы на приходе нас с малыми детьми не гоняли. А то ведь по-разному бывает.
Есть в Москве храм, где настоятель очень за работу с детьми и молодежью ратует, а староста - не жалует, и хочет специальное помещение для детей малых построить, где могут на мониторе большом службу смотреть, а прихожанам настоящим не мешать спокойно молиться.
Конечно, не нам с нашим скудным да малоопытным захожанским умишком про то рассуждать, что надлежит писать о детях на сайте, созданном при поддержке Управления делами Московской Патриархии, но уж больно напомнило советское время, когда в газетах "о важности работы с детьми и молодежью"... Чего-нибудь поконкретнее хотелось бы.
Ведь не так давно еще православные ресурсы не до такой советчины не доходили. Если уж о чем пишут, то конкретно и по делу, а если не хотят писать так, то и не пишут вовсе.
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments