Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Святая семья



По моему захожанскому разумению, если и есть в наших святцах образец семейной добродетели, пример православным как строить семью, то это семья Святых Царственных Страстотерпцев.

В ней есть все - и романтическая история русского Великого Князя и немецкой принцессы, история, сама по себе достойная романа, но давшая начало столь совершенной супружеской любви, какая редко встречается в жизни.

Были и дети, причем, не один или два, как в современных семьях, а пятеро.

Дети, которые любили родителей и были родителями любимы.

Было дело, которому эта семья служила, будучи призвана к этому служению, неся всю его тяжесть и даже не помышляя об оставлении своего долга.


Все было в ее истории. И сложные отношения с родственниками, и воспитание детей, таких дружных и таких разных, и удивительно насыщенная семейная жизнь, какой могут похвастать в нашей время очень немногие.

Сейчас нам доступны не только сухие строчки учебников и научных монографий, страницы биографических книг и старые фотографии. Переписка, заметки Императрицы о воспитании, воспоминания современников приоткрывают нам небольшую часть этого сложного и гармонично устроенного семейного мира.
Семья Государя - вот образец идеальной русской семьи.
Как древние Петр и Феврония они вместе встретили свой смертный час, вместе предстали перед Господом, вместе удостоились от него Святого Венца.
95 лет назад.

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
А.
P.S. комментарии левого и неблагонамеренного содержания будут безжалостно удаляться.
Tags: История старой России, монархия, реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments