Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Поездка, смытая дождем.....

В минувшую субботу совершил небольшое автомобильное путешествие в рязанские края. Предполагался большой заезд за тысячу километров с гаком, да погода испортилась настолько, что сделала продолжение пути бессмысленным. Пришлось вернуться. Но кое-что увидеть удалось.


Я не историк, потому что у меня нет исторического диплома, я не писатель, потому что не член Союза писателей, но я пишу книги. В которых пытаюсь перевести то, что пишут профессиональные историки, на язык понятный простому обывателю. Сейчас пишу несколько необычную для себя книгу о человеке. О человеке, про которого достоверно не известно был ли на самом деле или не был.... Не только загадка человека, имя которого знают все, но лишь немногие знают, хоть что-нибудь кроме имени, но эпоха, в которую он жил увлекает. Собственно, попытка установить путь моего героя - лишь средство, чтобы увлечь читателя в события трагические и великие.
Почему-то не могу писать, не побывав на месте событий. Не почувствовав место. Вот и материал уж собран, и мысли в голове уложены, и вроде бы все понятно, а нет, чего-то не хватает. А потому, сяду на верный мотор и поеду туда, где родилась легенда, и где протекали события, в ней описанные и бывшие на самом деле. Впрочем, может первична тут охота к перемене мест, а прочее - лишь самооправдания? Бог весть. В дорогу!

Утро сырое, но дождя пока нет. В навигатор введена первая точка. Старт.

Ба! В углу стоянки притаился систершип с украинским номером. Привет коллеге путешественнику!
Центр Москвы проскочил быстро, а дальше трасса М-5 Урал встала в утренней пробке.

Конец дачного сезона, МАКС опять же + дурная организация перекрестков и очень странная конструкция дороги. Собственно трасса начинается лишь после моста через Москва-реку. До него - узкая дорога с множеством перекрестков, где она далеко не всегда является главной.
Участок магистрали заканчивается в Бронницах, после чего надо километров 30 тащится по старому шоссе через деревни, а потом - снова приличная магистраль до самой границы области. Вроде как сейчас этот разрыв застраивают, но откуда он взялся - сказать сложно.
Вот и Коломна показалась в окне

Сворачиваю с трассы. Небольшой проезд и вот цель - село старое Бобренево и расположенный в нем Рождества Богородицы Бобренев монастырь

Его основал в конце XIV века знаменитый воевода Боброк-Волынский, в честь победы на Куликовом поле. Это все знают. Но вот вопрос, про который никто толком не ответил - а почему основал именно на этом месте? Связана с этим местом и еще несколько загадок. Но этом пока рано тут писать. Скажу лишь одно - очень может быть, что именно на этом месте (не в самом монастыре, конечно, но где-то здесь) и погиб мой герой.
Но это было почти за полтора века до основания обители....
Захожу через калитку внутрь. Монастырь утопает в цветах

Розы, бархатцы, еще какие-то яркие и большие цветы. Есть в наших современных обителях обычай обращать территорию в цветник. И хорош этот обычай.

Вот главный собор - Рождества Пресвятой Богородицы. В основе этого здания - элементы еще конца XIV - XV вв. В объектив не влез, пришлось снимать панораму и склеивать.

А вот простой, но поместительный собор Федоровской Иконы Божией Матери. Зашел в него. Как раз служба шла. Маленькие девочки стояли у аналоя исповедывались. Хор из мужских голосов пел.... И как пел.
Помолился у иконы Александра Невского и пошел дальше.
Коломна от ворот монастыря как на ладони

Жаль линия ЛЭП все портит.
У берега Москвы-реки - рыбаки на машине



Коломенский кремль

А по берегу реки - хмель бешеный огурец растет


Вот так выглядит место гибели моего героя с автотрассы

Слева - Коломна, справа - монастырь.
А теперь дальше в дорогу - туда, где родилась легенда. В город, что некогда был Городцом на Осетре, потом Красным, потом Осетром, потом Николиным-Заразском, а ныне - Зарайск.

По дороге делаю остановку для завтрака в Луховицах, городе веселом и от лишней скромности не страдающем:


А вот и местная знаменитость - памятник огурцу!


Но путь лежит дальше, по указателю на Зарайск. На половине дороги снят асфальт - вроде как губернаторская программа ремонта дорог. Не знаю, не знаю....
Долго ли коротко ли, приводит дорога в центр старинного города. Ставлю машину на большой парковке около кремля и осматриваюсь.

Ворота Никольские

Часовня, соответственно, тоже в честь Святого Николая.

Доска, в честь самого знаменитого из местных воевод.

Внутри два собора - древний Никольский и построенный сто лет назад Иоанно-Предтеченский.

В последнем сейчас находится то, благодаря чему и родилась легенда - Икона Святителя Николая именуемая Зарайской. Не сама, конечно, копия. Подлинник вроде бы находится в Музее им Андрея Рублева в Москве, хотя подлинная его судьба неизвестна. Советским источникам в этом вопросе доверять нельзя.
Поклонился иконе, помолился, глядь, а рядом икона Государя. И здесь он нас не оставит.

Вот он, Никольский собор.

Построен в XVII веке на месте собора, что строили еще рязанские князья для перенесенной из Крыма иконы.
На стене собора табличка -

Здесь рождалась легенда. В табличке перепутано все что можно, но хоть так отмечено место рождения одной из самых красивых и загадочных легенд русского средневековья.

Чуть поодаль - материальное воплощение легенды






Будто бы на этом месте князь Игварий Игваревич поставил каменные кресты племяннику и его семье. Но был на самом деле этот Игварий? Сомневаются историки. В существовании его племянника, князя Федора у них сомнений меньше. Но легенда уже родилась и живет своей жизнью.


Сам зарайский кремль производит впечатление тихого, покойного, и малость заброшенного места



Много видели эти стены


А во многих местах - трещины.

Вот и думаешь - если не начнут реставрацию, то вместо романтической крепости лет через 20 будут романтические руины, а если начнут, то через пять лет будет новодел.


Шумит городской торг вокруг старого здания торговых рядов. Живой торг, трезвый и довольно обильный.





От рыночной площади хорошо видно, как город возвышается над окрестностями


Тут же - памятник князю Пожарскому.

Местный котикъ


И крестъ

Да не простой, а на месте уничтоженной коммунистами церкви


А буквально в ста метрах от креста у самой стены кремля, памятник "погибшим при установлении советской власти" - т.е. красным палачам. Так и стоят друг против друга - гранитный обелиск и железный крест. И кто одолеет?

Хороший город Зарайск! Погулять бы по нему. Посмотреть, подумать.... Но надо ехать дальше. Следующая цель - место, где мой герой точно был - столица княжества город Рязань. Сейчас - городище, старая Рязань.


Еду и и думаю - вот почему улицы древнего русского города носят имена международной красной сволочи? Причем тут Карл Маркс? Очередной парадоксальный указатель - улица Ленинская, церковь Ильинская. Как может быть церковь на улице ленинской? Как может быть улица Ленинской, если на ней церковь? Оксюморон....

Дорога от Зарайска в сторону трассы М-5 очень живописна




Храм у дороги




А это уже на окраине новой Рязани

Объездная Рязани - дорога неприятная. С плотным трафиком, плохим покрытием, перекрестками, узкими мостами, неприглядными окрестностями. Если не спешить - лучше проехать город насквозь. Да, медленнее, но хоть по сторонам будет приятная городская застройка.

Вскоре после Рязани пошел дождь. Сначала слабый, потом все более сильный. Неожиданно пассажирский дворник с треском срывается с поводка и падает вниз. Останавливаюсь - оказывается развалилась крепежная деталь. От ведь как бывает.... Привязал изолентой в надежде на ближайшей заправке купить новый. Нет, на ближайших заправках ничего не было подходящего. Так с замотанным до конца и ехал. Хорошо, что с пассажирской стороны, а не с водительской


Под все тем же дождем дотянул до поворота на Старую Рязань

Ужасная дорога. Зимой, когда ее покрывал укатанный снег, ехать было проще.
А дождь все льет... Вот и ворота древнего города

Пытаюсь не выходя из машины сфотографировать ров, но получаются лишь капли на стекле

Заезжаю на парковку. Там появилась будка, в которой находится стража от рязанского музея, поставленная следить за порядком на городище. По нему нельзя ездить на машинах, самовольно копать, жечь костры и т.д. А гулять пешком и фотографировать - это можно. Можно-то можно, но дождь припустил как из ведра.
Сижу пережидаю

(автопортрет на фоне дождя)
Достал ноутбук и занялся рукописью. Страницу другую написал

Минут через сорок дождь вроде бы поутих, и я решился на вылазку.

Разумеется, это была ловушка, стоило дойти до руин борисоглебского храма, как небесные поливалки возобновили работу. Что же, делать нечего, буду ходить под дождем

Тут был Борисоглебский собор. Руины принадлежат храму, построенному в конце XIX века, и уничтоженного в советское время.
Ока

Сжатое поле





Крест отмечает могилу рязанцев, погибших в 1237-м

А здесь был Успенский собор


Спасский собор. По одной из версий легенды - место захоронения моего героя




Церковь села Старая Рязань


Валы


Место Рязани изначальной - узкий холм на берегу реки

Именно здесь, по мнению Данкевича, возник город.

Насквозь промокший (промокло все, что не под курткой) возвращаюсь в машину. Куртку - на спинку сидения, из рюкзака достал флиску, стало тепло.
Надо двигаться дальше - ввожу в навигатор следующую точку - Пронск


Дождь льет все сильнее, а, главное, стремительно темнеет. Понимаю, что если и приеду в Пронск к восьми то ничего не увижу, и точно ничего не сфотографирую. Ладно, придется отложить Пронск и дальнейший маршрут на потом. Стираю маршрут и беру курс на Рязань новую. В утешение решаю осмотреть памятник моему герою в Рязани.


По моим записям он находится на Почтовой площади. Навигатор не знает такой, зато знает почтовую улицу. Предупреждает, что она пешеходная и предлагает на выбор два ее конца - перекрестки с улицей Горького и с улицей Советской. Выбираю Горького. Проезжаю мокрый город и останавливаюсь. Вот где-то тут должен быть памятник - не он ли за елочками? Нет, это не герой, это антигерой - Ленин.
Прохожу почтовую улицу насквозь - а вот и он герой настоящий.

Евпатий Коловрат. Самый известный и самый неизвестный герой русской истории. Памятник, конечно, по мотивам. Мужик в псевдорусском доспехе, на коне, с двуручным мечом. Почему с двуручным? Скульптор так увидел....
Вот такая в Рязани Почтовая улица - с одной стороны Ленин, с другой - Евпатий Коловрат. Реальный злодей и легендарный герой. И не понять современным нам, что нельзя держать оба памятника. Что либо разрушитель России, либо тот, кто положил за нее жизнь в безнадежном бою. Невозможно почитать их вместе.... Вот когда поймем это.....

Вот с такими мыслями сажусь за руль. Теперь курс дом. Амбициозный план поездки сорван бесконечным серым дождем


Трасса полна воды. Не просто дождь. Мелкая все покрывающая водяная пыль облаком висит над дорогой. Ее еле еле пробивают лучи противотуманок. Люди едут осторожно.... Накапливается усталость от впечатлений и размышлений. Останавливаюсь в Луховицах поужинать

(Да, я знаю, что это не полезная, невкусная, нездоровая, непатриотичная еда. Но слаб человек).

После еды и кофея стало полегче. Но перед Москвой начались пробки


Особенно долго ползу последние пять километров до МКАДа. тут Лето

Сменяется осенью


В час ночи заруливаю на стоянку. 627 км позади, а дождь все идет. Вижу как над выключенными фарами поднимаются столбики пара.


Никола Зарайский и Государь Император

Да - рюмка ликера и горячий чай - это так кстати, после сырого дня и дальней дороги.

А.
Tags: история, мобифото Церкви, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments