Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Слово за слово... заметки на полях...

Прочитал летом две книги, посвященные "Слову о полку Игореве" - объемный труд Зимина, который доказывает, что "Слово" - это подделка XVIII века, и Зализняка, который доказывает подлинность оного. Читать было интересно, хотя и сложно продираться через лингвинистические построения особенно у Зализняка.
По итогам чтения отметил несколько заметок:

1. Главными аргументами в пользу поддельности Слова остаются, конечно, логические - гибель единственного списка, отсутствие какой-либо связи с другими произведениями того времени, да и вообще уникальность самого произведения - ничего подобного ведь больше нет.
2. Сторонникам теории подделки очень мешает существование "Задонщины". Сходство языка Задонщины и Слова разбивает половину аргументов о сочинении последнего в XVIII веке. Хорошо заметно, как авторам так и хочется объявить Задонщину тоже фальшивкой, да вот беда - у нее сохранились списки XVI века... К тому же ее существование ставит перед сторонниками теории фальсификации нелогичный вопрос - почему автор подделки, имея в распоряжении несомненный шедевр - Задонщину - не стал его публиковать, а сочинил свой?
3. И главное. С течением времени споры о "Слове" потеряли свой главный смысл. Ведь с точки зрения воздействия на культуру и национальное сознание, не так уж и важно когда его сочинили - в XII веке или в XVIII. Главное, что сочинили хорошо и огромное воздействие произведение уже оказало.
4. Точку в спорах поставит только одно - обнаружение нового списка Слова. Вот тогда все встанет на свои места....
А.
Tags: книги, обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments