Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Мятеж на "Сторожевом" или три замполита.


Прочитал книгу В.В. Шигина о мятеже на "Сторожевом". Забавно, что две наиболее полные и достоверные книги о бунте замполита Саблина написаны его коллегами по службе - замполитом Н. Черкашиным и замполитом же В. Шигиным. Оба к коллеге не равнодушны - Черкашин его идеализирует - "он смог", "он спас честь поколения". Шигин - демонизирует, с типично советским крючкотворством цепляясь к каждой детали.
Как исторические источники, обе книги неплохо дополняют друг друга. Черкашин сумел побеседовать со многими участниками событий, включая командира "Сторожевого" и главного сообщника Саблина матроса Шеина, а также с родственниками мятежного замполита. Шигин же, получил доступ к следственному делу Саблина и некоторым другим документам.
Книга Черкашина писалась в годы перестройки и проникнута духа борьбы не то за демократический социализм, не то за демократию. Книга Шигина - духом нынешнего советского ренессанса. Но оставляют примерно одинаковое впечатление: Черкашин открыто пишет о советских проблемах, постепенной деградации офицерского корпуса, душной атмосфере времени; Шигин заходит с другой стороны - он ностальгически подробно описывает деятельность политработников, так что у современного читателя глаза на лоб лезут от ужаса - какой же нудятиной и фигней приходилось на полном серьезе заниматься людям. И эта дотошность показывает абсурдность политической системы в советской армии куда сильнее, чем эмоциональные высказывания Черкашина.
Любопытно, что Шигин, заклеймив всех "воспевателей Саблина", обошел Черкашина гробовым молчанием. Он несколько раз вступает в прямую полемику с его книгой, но вместо указания того с кем полемизирует пишет "вопреки мнению журналистов" после чего дают прямую цитату из Черкашина.
Что тут - корпоративная солидарность замполитов или острое нежелание упоминать даже фамилию коллеги - Бог весть.
Впрочем, возможно, дело в том, что Черкашин для Шигина оппонент крайне неудобный. Большинство других оппонентов он давит авторитетом - я, мол, служил, я знаю как было, а вы.... На Черкашина такая аргументация не подействует - он и сам служил, да и должность у него в советской флоте была повыше Шигинской.
Если отвлечься от разборок бывших замполитов и обратиться к книгам, то по ним можно составить в целом внятное представление о произошедшем. И как бунтовали, и как бунт подавляли. Складывается впечатление, что командующего флотом сняли после событий не сколько за бунт, сколько за то, как была "организована" охота на мятежный корабль. Например, как "решительные и смелые" летчики бомбардировщиков первоначально отбомбились по сухогрузу, потом сторожевику, участвовавшему в погоне, и лишь последнее звено атаковало настоящую цель.
Интересным для понимания позднесоветского общества моментом является анализ поведения экипажа и офицеров "Сторожевого", которые фактически позволили замполиту захватить боевой корабль, а о верности присяге вспомнили, когда над кораблем засвистели бомбы. За что и были наказаны.
Вообще, будь в армия вменяемая психологическая экспертиза для будущих и состоящих на службе офицеров - ничего бы не было. Саблин вылетел бы с флота самое больше в звании старшего лейтенанта.
Впрочем, эта вся эта история заслуживает отдельного рассказа....
Книгу Черкашина можно скачать в сети, Шигина придется покупать. Читать стоит обе, поскольку, как уже говорил, неплохо дополняют друг друга.
А.
Tags: история, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments