Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

День памяти жертв большевизма. Русский журналист


Дмитрий Григорьевич Янчевецкий
Он родился в 1873 году, окончил с отличием ревельскую гимназию, а потом тот же филологический факультет со специализацией на восточной филологии. Еще в студенческие годы стал известен как один из лучших журналистов Петербурга. После окончание университета – уезжает на Дальний Восток и становится одним из ведущих репортеров порт-артурской газеты «Новый край». Его репортажи охотно перепечатывают столичные и иностранные издания. В 1900 году Дмитрий Янчевецкий в качестве военного корреспондента сопровождает русскую армию в «пекинском походе». Его книга, «У стен недвижного Китая» становится бестселлером и переводится на несколько европейских языков. После публикации французского издания автор был избран членом Французской литературной академии.

Во время русско-японской войны Дмитрий Григорьевич – главный редактор военной газеты «Вестник Маньчжурской армии». Свои очерки с фронта он обобщил в книге «Гроза с Востока», увидевшей свет в Ревеле в 1907 году.
В 1912 году – Дмитрий Янчевецкий – военный корреспондент газеты «Новое время» на Балканах. А Первая мировая война застала его в Вене. В 1915 году он был арестован по делу австрийских русинов и по обвинению в шпионаже приговорен к смертной казни. Вмешательство русского императора Николая II (через посредничество испанского короля) заставило австрийцев отложить приведение приговора в исполнение. После революции он пробирается в Россию и вступает в белую армию адмирала Колчака. Издает армейскую газету и призывает к беспощадной борьбе с большевизмом. По малодостоверным сведениям, имел чин полковника.
После поражения белых остался в России, но своим убеждениям не изменил.
В 1927 году Дмитрий Григорьевич был арестован, ростовским ОГПУ раскрывшим «контрреволюционную организацию, обсуждавшую текущую политическую обстановку в тенденциозном освещении, осуждая установленный режим».
Последние десять лет жизни он провел в сталинских лагерях. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев вспоминал о том, как встретил бывшего военного журналиста, работавшего в криминалистической лаборатории Анзерского лагеря. Есть сведения, что он писал заметки и для лагерной газеты.
28 августа 1938 г. в возрасте 65 лет Дмитрий Григорьевич Янчевецкий был расстрелян в лагере под Ярославлем, родственникам сообщили о его смерти в больнице от «декомпенсированного миокардита».

В советских источниках он вскользь упоминается в качестве брата известного писателя Василия Григорьевича Яна (Янчевецкого). Хотя до 1917 года все было ровно наоборот - Василия знали как брата знаменитого Дмитрия Янчевецкого.
А.
Tags: История старой России, Церкви, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments