Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательские заметки. О разном....

1. Самое забавное в конкурсе "Имя победы" это участие в голосовании генерала Шаманова. Его военные и профессиональные достоинства общеизвестны, но все-таки вот так вот вставать в один ряд со Скобелевым, Суворовым и князем Пожарским - это "право, по-гусарски слишком..."

2. Закон о запрете пропаганды сепаратизма говорит о том, что процесс набирает обороты. А власть предпочитает заклеивать дыры в стенах обоями и делать вид, что ничего не происходит....

3. Ходил по кладбищу около сельской церкви. Сколько заброшенных могил! Нигде так не чувствуется вымирание, как на кладбище. Муж умер в 70-х могила поддерживалась в порядке до 90-х, когда умерла жена, а сейчас - заброшена и засыпана листвой. И сколько таких могил. И сколько могил детей и подростков с датами смерти 70-е годы. "Трагически погиб" - и все..... Или вот могила 13-летнего парня - Трагически погиб от родителей братьев и сестер, а рядом могила брата, что также погиб через 4 года.... Но хоть третий брат остался.... Сколько же оборвавшихся нитей, закончившихся семейных историй на этом кладбище....

4. В "иностранке" часто раздают старые книги. В субботу супруга принесла чудесную детскую книгу на английском языке о том как люди открывали землю и делали разные научные открытия. Книга как книга. Вот только место издания необычное. Солсбери Родезия. Страна, которую уже уничтожили варвары. Вот такие книги говорят куда больше о стране, чем учебники истории. Ибо в Родезии их писали и издавали, в негритосии Зимбабве - не пишут и не издают.

5. Читаю детям книгу "Сын Зевса" Воронковой. Удивительно несоветская книга. Брался за нее с опаской, ну как большевизм пролезет, но нет, не малейших следов. А какой там замечательный момент, где Аристотель сравнивает монархию и тиранию! Как это вообще советскую цензуру миновало:
Тирания – это строй противоестественный. Ведь тиран должен все время следить за своими подданными – чем они занимаются, о чем говорят… Ему приходится возбуждать среди своих подданных взаимную вражду, чтобы эта вражда не обратилась против него самого. Тиран разоряет своих подданных, чтобы содержать для себя охрану да и чтобы народ, занятый заботами о повседневном пропитании, не имел досуга замышлять заговоры против своего правителя.

6. Осень кончается. Голые деревья выглядят страшно, если смотреть из окна....

А.
Tags: книги, обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments