Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

О балаганах и зиккуратах

На Красной площади поставили некий балаган в виде гигантского чемодана или сундука. Что же, для того площадь и нужна, чтобы на ней что-то торговое ставили.
Нынешний балаган, конечно, поставлен преждевременно, ибо до масленной еще далеко, да и размер имеет преизрядный, однако, чем же он отличается от этих:
0_90f41_f431a0ae_orig

DSC06986

Не вижу принципиальных отличий.
Это красные объявили Красную площадь "сакральным местом", а до того - была обычной площадью, местом торговли, гуляний:
Красная площадь вся была переполнена, и по ней приходилось пробираться с трудом. Гроздья бесчисленных воздушных шаров, цветов красной и белой смородины висели высоко в воздухе и точно порывались ввысь. Стаи здешних прирученных голубей беспорядочно кружились над толпою, и часто отдельные растерявшиеся голуби чертили крылами по головам людей. Истоптанный снег и плитки халвы казались одного цвета. Белые лоханки с мочеными яблоками, пересыпанными красной клюквой, стояли длинными рядами, и московский студент, купив холодное яблоко, демонстративно ел его, громко чавкая от молодечества и от озноба во рту. Есть моченые яблоки на Масленой - это старый обряд московских студентов. И везде блины, блины, блины. Блины ходячие, блины стоячие, блины в обжорном ряду, блины с конопляным маслицем, и везде горячий сбитень, сбитень, сбитень, паром подымающийся в воздухе. Живые американские чертики в узких, длинных скляночках. Солдатики оловянные в берестяных коробочках, солдатики деревянные раздвижные, работы балбешников из Троице-Сергиевой лавры, их же медведи с мужиками, и множество всяких живых предсказателей будущего, которые вытаскивают билетики из пачки на счастье: чижи, клесты, овсянки, снегири, скворцы.
7149107ea89bt

Так что, никакой балаган, хоть бы и виде чемодана, никак ее не оскорбляет.
Оскорбляет ее другое здание - копия зиккурата вавилонского, где труп коммуниста вот уже сколько лет валяется в гробе из бронированного стекла. Но зиккурат не вызывает эмоций, к этой дряни уже привыкли. И если найдется у кого воля его снести, так тут же найдутся и защитники "памятника архитектуры", как нашлись они у поставленного в 66-м году обелиска с именами коммунистических вождей в Александровском саду.
И вот это действительно печально.
А.
Tags: обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments