Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

И об Украине. пессимистическое

То, что мы сейчас наблюдаем - наглядное свидетельство убогости нашей политике в этой стране за последние 20 лет, а точнее - отсутствие таковой политики. Двадцать лет наши власти последовательно не только не поддерживали русские организации на Украине, но и порой помогали их гнобить местным властям, которые считались "пророссийскими".
Двадцать лет русское влияние на Украине и русские интересы там защищали только общественные организации. В силу своей слабости делали они это слабенько, но к их чести - делали все, что могли. Беда в том, что могли весьма немного.
Власти полагали, что в нужный момент дернем киевское начальство за нужную ниточку и все будет как надо. Дернули. Начальство тамошнее даже дернулось, и даже не сорвалось. Итог - на телеэкранах. Европейцы все двадцать лет методично и спокойно работали не властями (хотя и с ними тоже), но с обществом. Хорошо работали. И сейчас пожинают плоды своей победы.
Ибо итог очевиден. Даже если Янукович и удержится сейчас, то к 2016 году Украина будет в Европе. Сам подпишет этот документ или его преемник - не суть важно.
Потому, что выбор украинское общество сделало. И не в пользу России. Вы можете представить себе пророссийский пусть не майдан, а хотя бы митинг с числом участников более 10000? Разве что только в Крыму, но никак не в Киеве.
Можно было бы радоваться очередному провалу наследников большевиков во внешней политики. Но в данном случае радоваться нечему. Ибо проигрывает не только нынешняя российская власть, проигрывает Россия. Ибо постепенное превращение Украины в часть Евросоюза - это закрепление украинизма и его развитие. Конечно, после 70 лет большевистской украинизации, ситуация уже была почти безнадежной, но принятие Украины под протекторат ЕС означает, что такие города как Киев, Чернигов, Харьков, Сумы и т.д. будут снова потеряны, не на десятилетия, как сейчас, а на столетия. И стартовые условия будут куда хуже, чем во времена Василия III.
Это при условии, что в России все каким-то чудом обернется благополучно.
А.
Tags: обывательское, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments