Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Обывательские заметки о ситуации на Украине

Все говорят про Украину. Порассуждаю и я, со своей обывательской колокольни.
1. Действия оппозиции производят двоякое впечатление - с одной стороны, виден высокий уровень организации и подготовки - снабжение майдана в Киеве организовано образцово. Не хуже, если не лучше, чем у правительственных сил. Поэтому тактика выжидания - стоим день другой, а дальше они захотят покушать/устанут/разойдутся - обычная для полиции в случае таких акций во всем мире не работает. Массовая кампания по захвату областных администраций по уровню организации и подготовки участников не имеет себе равных на всем постсоветском пространстве. При всем совершенстве современных технологий тренинга и работы с людьми, на подготовку было затрачено не менее полугода, а, скорее всего, - около года.
Но, с другой стороны, требования оппозиции и ее программа публично очень слабы и сводятся по сути к одному - Янукович, уходи! В этом требовании есть два серьезных изъяна - оно не законно, ибо полномочия Януковича получены надлежащим образом и не истекли, и совершенно не ясно, что делать когда он вдруг уйдет. Понятно, что это требование публичное, а реальное, скорее всего такое, - отдай захваченные б знес активы и не смей больше захватывать! И своим еще поделись! Разница между публичными и реальными требованиями чревата тем, что в случае выполнения реальных требований вожди оппозиции не смогут свернуть процесс, так как людям на улицах эти все разборки в бизнесе не интересны.

2. Это говорит об отношении лидеров оппозиции и протестующими. Очень сомнительно, чтобы украинские оппозиционеры, составляющие несколько партий, смогли провернуть столь сложный в организационном плане проект как майдан, боевой майдан, региональные акции и т.д. Если бы оппозиция была бы способна на такой уровень организации, Янукович никогда бы не пришел к власти. Поэтому логичным будет предположить, что и политики оппозиции, и протестующие - составные части некой силы, управляемой из некоего центра. Этот центр может быть как зарубежным, так и скрытым украинским, действующим в своих интересах, которые покамест не видны. Все это хорошо заметно когда политики выходят на майдан общаться с его участниками. Встречают их довольно прохладно, только что не освистывают, там есть свои вожди.

3. Главной связкой между оппозиционными политиками и майданом является ощущение комплиментарности - они "свои" друг для друга, а Янукович и его люди - "чужие". Сила оппозиции в том, что некоторое количество "своих" есть и среди чиновников, и среди милиции, и среди жителей восточных регионов. Это дает очень большое преимущество, прежде всего в получении информации и действиях в условиях кризиса. При этом, обратной ситуации нет - среди майдана наверняка есть агенты спецслужб, но искренних сторонников президента нет.

4. Неприятно то, что ситуация перешла определенную грань. Какой бы не была раньше политическая борьба на Украине, но соблюдалось четкое правило - до смерти не бить. Политические убийства были, но чтобы во время столкновений переходить грань - такого вроде бы не было. А тут началось - 5-ро погибших демонстрантов, двое - милиционеров. Это немного, но все-таки рубеж перейден. Судя по количеству смертей - это не провокации, а случайность. Видимо, градус противостояния превысил критическую отметку.

5. Говорят о начале гражданской войны, расколе Украины и т.д. Этого, скорее всего, не будет. Для гражданской войны нужны две стороны - одна есть, это украинцы западного извода и сочувствующие им, а вот другой стороны - нет. Янукович за годы своего правления целенаправленно и последовательно уничтожил и привел к ничтожеству практически все русские организации Украины (при полном попустительстве, а временами и поддержке Москвы), поэтому никакой общественной поддержки в настоящее время не имеет. Многим на Украине не нравится майдан, но почти нет тех, кому бы нравился Янукович. Очень часто встречается позиция - чума на оба ваши дома, которая в нынешних условиях превращается в непротивление оппозиции. Если оппозиция не сделает грубых ошибок, то взятие ею власти на Украине не вызовет волнений даже в самых русских регионах.

6. С точки зрения интересов властей РФ выгодна победа Януковича, а еще лучше не самого Януковича, а кого-нить менее скомпрометированного и более вменяемого типа Азарова. Но возможностей для влияния на ситуацию у Москвы почти нет - все те годы, пока европейцы работали с украинским обществом в целом и молодежью в особенности, у нас, в основном, валяли дурака и пилили деньги. В результате ни идейных, ни организованных сторонников у России нет, защищать ее интересы просто некому.

7. С точки зрения реакционных интересов, как не парадоксально, победа майдана более предпочтительна так как при власти националистов возможно возрождение, консолидация и развитие русского движения на Украине, причем, именно в этих условиях из него будет выдавлен советский компонент, а наиболее слабый и реакционный уцелеет. И потом предстоит долгая работа навроде той, что была в XVI - XVII вв. над созиданием русского движения, дружественного России. При условии, конечно, что будет кому этим заниматься и сама Россия станет если не реакционной, то хотя бы не полубольшевистской как сейчас. Такие перспективы есть

8. Лучше всего, если там все пройдет спокойно, без крови и насилия. Хотя это, увы, маловероятно.

А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments