Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Сретенское чудо

Что все про Украину, да про Украину. Расскажу, как довелось в минувший четверг побывать на экскурсии в Сретенской семинарии, что находится в Сретенском монастыре в Москве.
Учебное заведение располагается в капитально перестроенном и модернизированном здании бывшей советской школы, что была передана обители, так как оказалась на исторической монастырской территории. Мне раз случалось бывать в таких школах, один год даже довелось в таком здании проучиться. Представляет оно собой ухудшенный проект дореволюционной гимназии и разве что высокие потолки да большие окна создают впечатление простора, которое наполовину убивается мрачной покраской стен и скрипучим раздолбанным паркетом. Впрочем, сие было давно, может быть сейчас в таких зданиях все много лучше.
Но в Сретенском монастыре сотворили и вовсе чудо. Первые три этажа занимают учебные помещения. Каждая аудитория имеет свое название и выдержана в своем стиле. Византия, Древняя Русь, Путешествие и т.д. В каждой - сделанная специально для нее деревянная (никакого ДСП и пластика!) мебель, в каждой - светящийся мягким светом потолок и свои витражи. Все аудитории разные, но все имеют общие черты. Все оснащены новейшим учебным оборудованием - электронные доски, компьютеры у преподавателей, проекты и т.д.
Коридоры и лестницы тоже не оставлены без внимания. На стенах рекреаций - интерактивные доски, где можно посмотреть расписания занятий, получить информацию о любой епархии Русской Церкви, о любом преподавателе и даже любом выпускнике семинарии.
На стенах парадных лестниц, соединяющих этажи учебных помещений - портреты и фотографии Новомученников и Исповедников российских (как пояснил сопровождавший нас семинарист - в основном те, что пострадали в расположенной на территории монастыря тюрьме), но есть и другие. Много портретов. И каждый раз, идя на занятия, семинаристы видят тех, кто шел за веру на муки и смерть.
На стенах лестниц, которые ведут в жилые помещения - изречения о христианской вере самых известных людей человечества. От всемирно известных физиков, до писателей, музыкантов, политиков. Тут и Борис Раушенбах, и Джозеф Пристли, и Джон Толкиен, и Николай Васильевич Гоголь и многие многие другие.
Жилые помещения напоминают общежитие европейского университета - тихо, уютно, просторное помещение для отдыха со столами, диванами, огромным, выезжающим из стены экраном, и чудесным видом на Москву.
На переднем плане - стройплощадка нового собора.
Нам показали его компьютерную модель. Возможно, я лишен эстетического вкуса и тонкого понимания прекрасного, и скажу по обывательски - он мне понравился. Красивый собор, будет одной стороной выходить на бульвар (а там есть вариант с постройкой копии взорванной большевиками колокольни), и стоять рядом с нынешним собором. На модели он не такой большой, как на размещенных в инете фотографиях и, хотя больше старого, смотрится рядом с ним неплохо. Впрочем, сие мое обывательское мнение. Стройка идет энергично - работают археологи, расчищается площадка....
А ведь как это будет здорово и правильно - храм Новомученникам на Лубянке, на самой зловещей большевистской улице Москвы...
Вернусь к описанию семинарии. Когда ходишь по ее помещениям, создается впечатление, что ходишь по новому зданию старинного европейского университета. Настолько оно хорошо продумано, настолько сделано красиво. Не похоже ни на советскую казенщину, ни на евроремонтные коробки новых наших ВУЗов.... И невольно вспомнился изуродованный Екатерининский женский институт, где довелось побывать прошлой осенью. Эхъ - его бы в такие руки. Как бы ожило старинное здание!
Удивительный мир, созданный из старой советской постройки школы. Как, наверное, хорошо здесь учиться.
Кстати, сюда принимают без ЕГЭ, но.... Но здесь учат будущих священников, а чтобы быть священником да еще в современной России нужно быть немножко святым и портреты Новомученников на стенах постоянное тому напоминание.
А.
Tags: обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments