Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Крымский кризис. Дипломатические шахматы

Продолжим рассматривать события с точки зрения обывателя. Ситуация остается сложной, но дальнейшего обострения не происходит. Россия, сделав громкое заявление о военной силе, тем не менее переходит рамок - "вежливые люди" действуют исключительно на территории Крыма, где присутствие Российских войск допускается договором о Черноморской флоте, а их численность в сумме с численностью личного состава флота не превышает прописанных в договоре. Отношения с украинской армией тоже не переходят определенных границ - всюду, где украинцы проявляют волю и твердость дело ограничивается условной блокадой. Отмечу, что мужество украинских офицеров вызывает уважение, в отличие от поведения тех, кто "присягает народу Крыма".

Начались дипломатические торги по ситуации, в которых обозначились 4 стороны - Россия, САСШ, ЕС, Украинское правительство в Киеве. При этом, три последние играют на одной стороне, а России, соответственно на другой. Повторяется ситуация 2008 года с почти изоляцией нашей стороны. Ни один из наших "союзников" по ОДКБ или Таможенному союзу и не думает оказывать России какую-либо поддержку, пусть даже моральную. Про такую организацию как СНГ можно и вовсе забыть - о ней даже никто и не вспоминает.
САСШ со свойственной им энергией и напором взяли инициативу в свои руки и стремятся построить остальных союзников под себя, что пока им полностью удается.
Исходные позиции для торгов как всегда обозначены в качестве заведомо неприемлемых и невыполнимых для оппонента.
САСШ потребовали немедленного отвода "вежливых людей" в казармы, отмены решения о использовании ВС для защиты русского населения, причем эти условия обозначены как условия для начала переговоров, а также приступили к запуску механизма международной изоляции РФ.
РФ, в свою очередь, потребовало возвращения ситуации в Киеве к договоренностям 21 февраля, создания коалиционного правительства и конституционной реформы на Украине. Тем самым просто отказывая киевскому правительству в субъектности.
Американское условие, на первый взгляд, выполнить просто - прошедшего времени достаточно для того, чтобы "вежливые люди" могли уступить свои позиции крымской милиции и местной самообороне, тем более, что покидать Крым совсем и вовсе необязательно. Проблема в том, что американцы считают этот шаг не частью переговорного процесса, а условием для начала переговоров т.е. РФ должна в одностороннем порядке сдать позицию.
Российское условие невыполнимо в принципе. Во-первых, потому, что "фарш невозможно провернуть назад", во -вторых, что причиной срыва соглашения от 21 февраля было позорнейшее бегство Януковича, после чего коалиционное правительство там образовывать попросту не с кем. Если союзники согласятся с требованием России, то возникнет вопрос - а кого же Россия хочет включить в состав этого правительства? Допу и Гепу? И что это России даст? Собственно, именно бессмысленность этого действия и делает его невыполнимым.
Слабость российской позиции в том, что время работает на союзников - кризис уже больно ударил по российской экономике, а любые санкции со стороны САСШ ударят по ней еще больнее.
Слабость позиции союзников заключается, во-первых, в слабости Киевского правительства, которое никак не может навести порядок в восточных регионах Украины, во-вторых, в наличии плохоуправляемого Яроша и его майдановских сотен, которые самим фактом своего присутствия в Киеве делают нормальную работу правительства невозможной. Впрочем, переоценивать слабость Киева тоже не стоит. Государственный аппарат, пусть со скрипом но работает.
Следующий шаги - САСШ будут и дальше строить европейских союзников с целью давления на Россию. Европейцы находятся в сложном положении - они и много и хорошо торгуют с РФ и терпеть убытки вовсе не хочется. К тому же хочется и сыграть некоторую самостоятельную роль, а не выступать вассалами Вашингтона. Но, во-первых, у янки много рычагов воздействия на Европу, во-вторых, подыгрывать РФ им тоже не хочется. Но торг 6 марта будет сильный.
Визит Керри в Киев помимо моральной поддержки должен помочь укрепить киевское правительство. В этом плане интересны мелькающие новости о появлении на Украине "Черной стражи". Нельзя исключать их использования прежде всего в Киеве, для обеспечения независимости правительства от Майдана.
РФ может теоретически сыграть на обострение - например, попытаться войти с оружием в другие регионы Украины, но это чревато началом войны и полного выхода процесса из под контроля. К тому же в российском общественном мнении и Донецк и Харьков - это Украина, в отличие от Крыма.
Из шагов на снижение напряженности у России есть возможности дезавуировать решение сената от 1 марта, не отменив его, конечно, а дав гарантии не выхода войск за пределы Крыма. (Кстати, возможно, это уже сделано, так как о чем-то подобном заявил вчера премьер киевского правительства).
Возможным выходом из ситуации будут переговоры Киева и Крыма, под видом которых будут работать российские и западные дипломаты. Тогда можно договориться о гарантиях Крыму со стороны Киева и о номинальном сохранении территориальной целостности Украины. Тут и "вежливая крымская самооборона" может отступить под гарантии не выхода украинских войск из мест дислокации.
В итоге можно получить реально самоуправляемый русский Крым в составе Украины, новый виток напряженности в отношениях РФ и САСШ и клин в отношения Россия - ЕС, который удастся вытащить годика через два.

Но, все это возможно при условии, что с Россией вообще будут торговаться, т.е. если в политике запада победит или хотя бы будет учтена европейская, а не американская позиция. И если наши дипломаты сумеют грамотно провести переговоры.
Надо понимать, что РФ вступает в этот кризис с заведомо проигрышных позиций (после поражения в Киеве) и некрепким тылом. Союзники это знают и будут использовать в полной мере. Если цель властей РФ компенсировать поражение в Киеве усилением влияния в Крыму вплоть до контроля, то шансы ее добиться есть. Если же цель всерьез переиграть киевское поражение, то тут ждет крупный провал, можем и Севастополь не удержать.

А.
Tags: обывательское, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments