Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Крымский кризис 4 Обывательские заметки на полях

1. Прочитал сегодня позиции по Крымскому кризису гг. К. Александрова и Навального. Оба проводят одну и ту же мысль - для современной России внутренние проблемы куда важнее любых внешнеполитических. Тезис абсолютно верный и спорить с ним невозможно. Но, все кто его сейчас поднимают на щит для обоснования позиции "Путин - не прав", забывают о том, что внешние события совершенно не подстраиваются под наши внутренние дела. Безусловно, России необходимо окончательно изжить большевизм, построить нормальную экономику, стать сильной, а лишь потом решать задачи возвращения русских земель или геополитического доминирования. Но, опять, тут нас не спрашивают. В случае острейшего политического кризиса украинской государственности и восстания русского Севастополя любой Президент России или шире - глава Российского Государства должен был вмешаться. Российское общество с потрохами бы съело такого главу государства, который бы остался в стороне от ситуации в Крыму. Можно спорить о целях, методах и тактике этого вмешательства, но сам факт вмешательства в крымские дела был неизбежен. Как неизбежным было и противодействие западных держав самому факту такового вмешательства. Вопрос о цене и итоговом решении будет вызывать споры еще долго, и сейчас совершенно неясно что получит Россия и что в итоге потеряет.

2. От господина Навального, неоднократно заявлявшего о своих президентских амбициях было бы интересно услышать ответ на такой вопрос - Что я (Президент РФ) буду делать, если мне в наследство от Путина достанется Крым в составе РФ, с той или иной степенью признания этого факта мировым сообществом? Кстати, хороший вопрос и для других кандидатов на роль главы государства.

3. "Союзники" России по ОДКБ и Таможенному союзу от простого молчания перешли к антироссийским заявлениям.
Начала Киргизия:
«Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года», — говорится в обращении МИДа. В министерстве отмечают, что источником власти в стране является народ. «Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны»

Подхватила Белоруссия:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что признание целостности Украины остается принципиальной позицией официального Минска и выразил готовность оказать гуманитарную поддержку соседней стране.
"Мы поставляли и поставляем туда столько энергоресурсов, сколько нужно для Украины, продукты питания и другие вещи. Словом, мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей"
"На меня никто не давит, никакие "кремли" и прочее на меня никогда не давили", - сказал Лукашенко


Это не просто молчание и отказ в поддержке. Это открытые выступления против. Причем, если Белоруссия хотя бы граничит с Украиной и весьма связана с ней экономически, то что Киргизии за дело до Украины? Однако, высказались.
Предлагаю угадать какая будет реакция на эти демарши российского руководства. Полагаю, что ответ "никакая" будет наиболее близким к реальности.

А.
Tags: обывательское, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments