Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Охота на белых слонов.

О книге Сергея Махова «Нулевая война»

Пока одни мечтают сжечь Белый дом, англичане вспоминают, как они это сделали….
О книге почтенного george_rooke и необычном способе ее издания, уже писал раньше - http://kitowras.livejournal.com/947961.html Но во время скучнейшего заседания, появилась возможность написать более развернутый отзыв, который и предлагаю вниманию читателей "Урядника".
Англо-американская война 1812 – 1813 годов является для русского любителя истории вещью малоизвестной. Кто-то вспоминает плавучую батарею «Демологос», про которую писал во времена нашего детства журнал «Моделист-конструктор», кто-то - отдельные рассуждения из истории войны на море Альфреда Мэхэна. Но подробного или хотя бы систематического изложения этих событий на русском языке попросту нет. Поэтому появление целой книги, пусть и научно-популярного жанра, является весьма важным событием.


Стержневой идеей книги является история кораблей - «суперфрегатов» американского флота, построенных по проекту талантливого кораблестроителя Джошуа Хамфриса. Описание постройки кораблей дает возможность читателям увидеть Соединенные Штаты в начале XIX века, а точнее – в общих чертах, экономическую и политическую картину американского общества. Показана логика американского командования и контрдействия англичан. Передвижения корабельных соединений, тактические решения командования, технические новации кораблестроителей – все это проходит перед глазами читателя в форме динамичного, увлекательного рассказа. Научно-популярная форма позволяет автору «на пальцах» объяснять многие сложные моменты.
Книга не сводится лишь к описанию боевых действий, читатель получает возможность заглянуть под палубы британских и американских кораблей, побывать на верфях, арсеналах, камбузах, отведать матроской и офицерской пищи. На палубах мы увидим пушки и карронады, узнаем, чем они отличаются друг от друга, и как используются. Поднимемся на верхушки мачт, оценив их высоту и вооружение.
При этом автору удалось не потерять основную линию повествования, и перейти в жанр повседневной истории. Бытовые, экономические, технические сюжеты логично вставлены в рассказ, эффектно украшая его, но не отвлекая от главного.
Несколько слов о языке книги. Как всегда у этого автора – написано живо, просто и понятно. Формат издания, лишил автора возможности пользоваться услугами редактора и корректора, поэтому в тексте есть технические огрехи.
Отдельный увлекательный отдел посвящен войне на Великих озерах, где обе стороны состязались не столько в военном деле, сколько в организации и импровизации.
Интересны рассуждения автора о воздействии войны на массовое сознание британского и американских обществ. Самонадеянность американцев, бросивших вызов сильнейшей морской державе мира, обернулась для них сильнейшим поражением за всю историю страны. Но, парадоксальным образом, именно это поражение сыграло важную роль в формировании единой американской нации, именно тогда родился гимн «Знамя, усеянное звездами».
В то же время, победившая Британия, окончательно рассталась с идеей возвращения северо-американских колоний. Сожжение Белого дома, с одной стороны, утешило национальную гордость англичан, но, с другой, было своеобразной формой окончательного признания американской независимости.
Читая эту книгу весной 2014 года, поневоле сравниваешь эту ситуацию с событиями на Украине. Поражение Украины в российско-украинском конфликте, несомненно, но несомненен и национальный подъем, ставший последним этапом формирования новой украинской нации. Конечно, нынешняя украинская элита способна не воспользоваться и упустить этот важнейший для себя результат, но если в Киеве не сделают особенных глупостей, то 2014 год войдет в историю как дата окончательного рождения украинской нации, и последнего упущенного шанса России вернуть приднепровские земли.
Впрочем, об этом в книге не слова. Там о другом. Как британский флот устроил охоту на американских слонов и одержал уверенную победу.
Поздравляем автора с очередным творческим успехом, и надеемся на новые интересные книги.
А.
Tags: история, книги, ссылки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments