Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Как невежды невежд учат.


Ну, ладно, таблица умножения -- это
неважно! Попробую географию! Лондон -- столица Парижа, а Париж
-- столица Рима, а Рим... Нет, все не так, все неверно! Должно
быть, я превратилась в Мейбл...

"Алиса в стране чудес"

По инету ходит текст о глупости современных детей:
Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. Мои ученики - это учащиеся старших классов питерских школ (иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия). Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах Полностью можно ознакомиться здесь - https://www.facebook.com/redheadlg/posts/728977160507433

После такого вступления автор пишет о том, какие же глупые нынче дети, и того, и сего. И книг у них любимых нет, и фильмов и вообще они тупые. В комментариях тут же набежало множество людей с рассуждениями, что вот раньше, при Советском то Союзе такого де не было, а сейчас - плохо все плохо.

Сей текст заставляет подумать, не о качествах современных детей, а качествах педагогов, задающих такие вопросы:
В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?".
Этот вопрос много говорит, не о знаниях детей, а его авторах. Правильный ответ на его звучит так - любая из перечисленных фамилий может принадлежать как мужчине, так и женщине. Это в польском языке к женской фамилии обязательно добавляется женское окончание, а в русском - может и не добавляться. Автору вопроса не нравится, что дети считают женщиной Бабель? Интересно, а дочь писателя Исаака Бабеля Лидия Бабель кем была? А Надежда Мандельштам? А полковник Владимир Колонтай?
Почему-то автор уверен, что эти фамилии должны быть хорошо известны. Безусловно, поэта Осипа Мандельштама знать более чем полезно, но зачем знать о революционной .... скажем мягче, падшей женщине Колонтай, и малозначительном скандальном писателе революционной поры Исааке Бабеле, который, к тому же писал совсем не детские книги?
Автор вопроса явно живет сознанием позднесоветской эпохи, когда фильма "Посол Советского Союза" еще не забыта, а Бабель и Мандельштам уже продаются как бывшая запрещенная литература и вызывают к себе интерес.

Тоже самое относится к вопросу Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" . Это у автора из советского детства осталась однозначная ассоциация с поэтессой Агнией Барто, но почему современные дети должны о ней что-то знать??? У них другие книжки и другие стихи, не говоря уже о том, что стихи Барто читаются в таком возрасте, когда ребенок вообще не обращает внимание на фамилию автора. Да и опять, поэт Павел Барто он кто?

Очень забавен следующий абзац текста:
О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня"
Забавно здесь то, что большинство детей дали абсолютно правильный ответ - последним русским царем действительно был Петр Первый. В 1721 году он принял Императорский титул и сам и преемники его на троне вплоть до 1917 года именовались официально Императорами Всероссийскими. Это для советского человека нет разницы между Царем и Императором, а в реальности она была и дети, по-видимому, что-то об этом слышали.

Совершенно логично, что дети не знают значения советского же термина "иждивенец", которое сейчас употребляется в официозных текстах и официальных документах. Где же они могли его встретить?

И слово попадья сейчас практически не употребляется, его даже в церковном лексиконе заменила "матушка".

Странно, что по мнению автора, дети должны знать фамилию "изобретателя Фейсбука". А зачем? Это вопрос на типичную "знатоковскую эрудицию" - т.е. на знания которые нужны только чтобы блеснуть ими в псевдоинтеллектуальных играх, но не в практической жизни.
К тому же у детей было бы логичнее спрашивать про создателей "Одноклассников" и "Вконтакте"....

Конечно, развитие кругозора у современных детей вызывает озабоченность (хотя и умных детей сейчас больше, чем было прежде), но чего ожидать, если их учат педагоги, которые даже на тестах задают некорректные вопросы, а содержание оных черпают из забытых газет, времен 80-х годов прошлого столетия?

Да и сама позиция, подразумевающая "Ах мы такие умные, знаем что Бабель - мужчина, а Колонтай - женщина, а вынуждены учить таких тупиц" как-то не способствует просвещению юных умов.
А.
Tags: обывательское, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments