Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

О вреде полумер

IMG_20140911_195317
Не так давно впервые за много лет оказался на митинге. Это был митинг Архнадзора, посвященный сохранению памятников архитектуры Москвы, уничтожаемых нашими властями и жадными строителями.
Послушал резолюцию митинга и понял, что с одним пунктом в ней не согласен. А именно, с тем, что Архнадзор полагает нужным сохранять не только настоящие памятники архитектуры, но и то, что было построено после 1922 года. Это не случайная оговорка. В распространяемом перед митингом мартирологе недавно загубленных памятников были упомянуты и бассейн "Динамо" и одноименны стадион, и внутренности Детского мира и даже павильоны ВДНХ. В этом списке появляется такой оксюморон как "памятник архитектуры стиля конструктивизм", хотя понятия конструктивизм и архитектура в принципе не совместимы друг с другом. Конструктивизм возник в большевистской России именно как "убийца архитектуры", а теперь эти "конструкции" хотят считать памятниками...
Подумал обывательским своим умишком, что в идеале (это из серии про мост такой с лавками). Задачу надо ставить не только об охране памятников архитектуры, но и о восстановлении архитектурного облика Москвы, для чего необходимо уничтожение (за весьма редкими исключениями) всех зданий, построенных в советское время. Разумеется, речь идет только об историческом центре города, ограниченным пределами МКЖД.
Здесь в идеале нужен новый градостроительным регламент (высота домов не более 10 этажей, архитектурный стиль, гармонирующий с уцелевшей исторической застройкой) и в рамках его программа последовательного уничтожения советских сооружений. В первую голову надо снести все панельные и блочные дома внутри Садового кольца. Потом высотные здания, начав с наиболее страшных - на Пресне и у Устинского моста. Следом последуют кирпичные сооружения и т.д.
При всей мечтательности, такая программа не так уж и нереальна. Снос гостиницы "Россия", даже с учетом того, что на ее месте пока пустырь "способствовал много к украшению" городу, открыв чудесный вид на Кремль.
Такая программа вполне способна заинтересовать и строителей и застройщиков, - им все равно, что сносить, а советских зданий хватает. Так трех зайцев можно убить -
- избавить центр от уродующих его советских домов (в первую очередь, от блочных и вроде того, что виден за спиной митингующих)
- сохранить памятники архитектуры
- загрузить строителей работой и город украсить. Нынешние постройки при всех своих недостатках куда лучше советских коробок.

Да, и поклонникам советского стиля тоже волноваться не следует, за пределами исторического центра останутся все образцы советской архитектуры, включая единственную красивую высотку - ГЗ МГУ. Тут советское наследство проживет еще лет 70 - 80 пока не умрет своей смертью естественной.

Как хоббиты, чтобы вернуть свой мир, снесли все построенное Саруманом и его орками-большевиками, так и у нас, чтобы вернуть себе Москву надо снести всю советчину. И начать с коробки в Кремле...
Так по нашему обывательскому разумению было бы логично и правильно.
А.
Tags: обвательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments