Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

На Родину, которой нет.... или о т.н. памятниках..



Вчера один из френдов решил поспорить с фразой из клипы Вари Стрижак "они идут уже сто лет, на Родину, которой нет", объявив, что Россия вечная, а потому посыл де неверен..

В каком-то смысле он прав, но, чем больше занимаешься историей, тем больше понимаешь, что большевики все-таки преуспели в разрушении старого мира до основания. От Россiи остались лишь осколки и невостребованное (пока) наследие. Впрочем, это тема отдельных размышлений.
А вот о существовании разрыва между Россiей и СССР-РФ было напоминание буквально вчера.
Некий депутат от ЛДПР предложил разумную вещь - снести или перенести "памятники" Ленину в российских городах. Мотивировал очень разумно, - на их содержание тратятся изрядные средства, а время сейчас такое, что на идолах можно было бы сэкономить.
Шансов у этого разумного предложения нет, и само выдвижение его от ЛДПР об этом говорит. (Не исключаю, впрочем, что автор предложения действительно не любит коммунистов, среди питомцев Жириновского антикоммунисты есть). Но выдвигалось оно отнюдь не для реализации, а для того, чтобы устами депутата от КПРФ еще раз напомнить публике:
Владимир Ильич Ленин является отцом-основателем Российской Федерации. У нас нет другого. Так же, как в Америке есть Джордж Вашингтон. До сих пор в России действуют законы и декреты, постановления, подписанные Лениным. Как бы ни изголялись другие партии, это исторический факт.

Конечно, депутату коммунисту можно было бы возразить, что в Англии ружья кирпичом не чистят, а в САСШ памятники Вашингтону в каждом городе не стоят. И другим отцам-основателям тоже.

Но ленинские монументы - это памятники в классическом смысле слова. Памятник - monumentum - место воспоминаний. Его уместно поставить там, где изображаемый на памятнике был или в память о некоем его деянии, и чтобы он был действительно памятников, хорошо бы, чтобы его ставили те, кто эти самые воспоминания хранит. Как в Россiйской Имперiи ставили памятники Государям (тоже отнюдь не всем и отнюдь не в каждом уездном городе).
Ленинские же статуи ставились по централизованному решению большевистской власти так, чтобы в каждом населенном пункте СССР от села и выше такой памятник стоял. Мнения местных жителей никто, естественно, не спрашивал ни тогда, ни сейчас. Изначально, в ленинском культе были естественные черты, памятники ставили "по просьбам трудящихся" и далеко не везде, но потом плюнули и на трудящихся и на облик статуй, и выполнили программу истукана в каждое село.
По сути, эти статуи не памятники конкретному человеку, а воплощение худшей тенденции большевизма, превращения его в псевдорелигию со своими идолами. Именно как идолы они должны восприниматься.
И, соответственно, как идолов с ними надо и поступить - 1)отдать коммунистам на предмет организации капищ для камлания, 2)имеющие художественную ценность - поместить в музеи рядом с идолами прочих языческих божков, 3)(большую часть) уничтожить. Желательно, конечно, чтобы уничтожение шло в цивилизованной форме - снять с баланса, приехала бригада рабочих, аккуратно сняла статуй и утилизировала.
Это все, конечно, мечты, но каждый должен для себя решить - либо Россiя вечна, и наша страна имеет тысячелетнюю историю, либо - В.И.Ленин основатель государства и предмет поклонения.
Либо в храм, либо к идолу. А вместе - не получится.
А.
Tags: Церкви, обывательское, политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments