Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Танки зимой...

Вчера на лотке с распродажей книг купил книгу финского историка Баира Иринчеева "Танки в Зимней войне. Боевые операции", выпущенной издательством "Тактикал пресс", дочерней структурой британской компании Варгейминг.нет.

Книги "тактикал пресс" изданы весьма качественно, но по цене, что называется, кусаются. Не будучи фанатом бронетехники задавить жабу на покупку не мог. Но на распродажном лотке они стоят всего по 350 - 400 рублей, что заметно дешевле.

Баир Иринчеев является одним из ведущих специалистов по изучению Зимней войны, он работает как в российских, так и в финских архивах, постоянно выезжает на места боев (что было бы совсем не лишним для многих военных историков), поэтому от книги можно было бы ожидать многого.
Но увы, она несколько разочаровала.
Сначала о сильных сторонах:
1. прекрасная полиграфия, неплохая работа корректора, качественные иллюстрации, как фотографии, так и схемы. Есть даже два батальных полотна, воспевающих военное искусство защитников Суоми - на первом бомбисты закидывают бутылками с горючей смесью советскую танковую колонну, на втором, - советские танкисты принимают последний бой у своего пылающего танка.

2. Очень много материала, в том числе, публикуемого впервые. Донесения, отчеты, протоколы допроса, списки потерь и т.д. Подробно описаны действия советских танкистов на главном направлении боев. В этом аспекте, книга имеет большую ценность не только для танкофилов, но и для всех, кто интересуется историей Зимней войны.

Однако, недостатков в книге тоже хватает
Во-первых, структура. Она практически отсутствует. Нет ни введения, ни выводов, ни заключения. Материал прыгает немного хаотично. На одной странице перечислены привлеченные для операции танковые бригады, на следующей - фраза "из состава бригады были выделены" читатель в недоумении - из состава какой из четырех помянутых бригад? Правильный ответ - никакой. Это так начинается описание нового эпизода войны, а о дальнейших действиях четырех бригад написано страниц через 10.

Во-вторых, непонятно - то ли автор передал в издательство откровенной сырой текст, с массой материала, но очень поверхностно обработанный (по сути - рабочие заметки по итогам сбора материала), то ли автор передал текст, объемом раза в четыре больше чем нужно, и он подвергся беспощадной резке редакторами, причем, резали они по-живому.

В-третьих, с редакторами плохо. Обидно читая интересную книгу спотыкаться о ляпы, вроде названия реки, написанного в одном абзаце в финской транскрипции, а в соседнем - в русской, или о словесные обороты - "противником стал опытный 13-й пехотный полк". Опытным мог быть командир полка, а сам полк - боевым, обстрелянным, доблестным, закаленным, имеющим боевой опыт и т.д. Словосочетание "опытный полк" можно при желании прочесть как "экспериментальный".

Заранее упомянуто, что действия 8-й и 9-й армии описаны в виде конспектов. Конспекты оставляют весьма странное впечатление - понять по ним, что происходило в окруженных советских частях, как они попали в окружение и почему они из него не вышли весьма сложно. Может этот материал вообще стоило бы отложить для отдельной книги?

В четвертых, книге явно не хватает подробной географической карты театра военных действий, именного и алфавитного указателей, что было бы особенно ценно при таком обилии имен и документов приведенных в издании.

В общем, для занимающихся историей Зимней войны, книга скорее полезная, для любителей истории - явно сыроватая, и может быть полезна как источник документов и фотографий. 400 рублей на лотке она стоит, обозначенных на магазинном ценнике 950 - с моей т.з. нет.
Может быть издателю стоит по прошествии определенного времени стоит доработать и издать книгу заново? Хотя бы и в двух томах. Тема-то интересная и материал привлечен хороший.

А.
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments