Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Плохие вести из Франции..... обывательские рассуждения



.... Сидишь на работе в офисе. Рядом чашка чаю или там кофе, пишешь, считаешь, говоришь по телефону, заглядываешь в фейсбук... вдруг шум, гам и страшный в маленьком помещении грохот автоматов. Вдребезги разлетается чашка, ты не успеваешь понять, что это такое обжигает грудь и живот, почему внезапная темнота застилает глаза... И совсем не слышишь то, что орут эти люди с автоматами.

Представили? Вот так оно во Франции и произошло. Сидели люди, работали и были убиты. Вроде бы за то, что они делали. Были они леваками, атеистами, в чем-то кощуниками, но людьми мирными, никого в своей жизни не убившими. Вот разве что, тот, пожилой художник, что в дни своей молодости защищал Францию в Алжире. Защищал, но из-за предательства своего главковерха, не защитил. Теперь его догнали пули той войны. Его и остальных, что про эту войну, ту войну, которую начали много веков назад и думать не думали. Какая война, когда так течет река, так вкусно пахнут горячие каштаны и свежевыпеченные круассаны.
Правда, по улицам Парижа ходят парни в камуфляже с автоматами, но у них работа такая....

Говорят, погибшие рисовали не самые приятные для людей карикатуры, но повод ли сие убивать? Если так последовательно подходить к делу, то что надо делать с сетевыми красными, которые то портрет палача повесят, то вслух рассуждают о пользе массовых расстрелов?
Говорят, что французы не поддерживают нас в украинском кризисе. Корабль опять же зажали. А когда полвека назад Франция теряла свои департаменте в Алжире, кого поддерживал "весь советский народ"? Тут политика - дело государственное. Если мне память не изменяет, то и в далеком XVIII веке французы отнюдь не приветствовали обретение Тавриды.
Еще говорят, что люди как-то ближе приняли трагедию в Париже, чем трагедию в Донбассе, что уже который месяц. Это тоже понятно - люди хорошо понимают то, что могут примерить на себя. Ситуацию, когда в твой офис, лавку, мастерскую, завод врываются люди с автоматами и начинают палить все увидели воочию и на себя примерили. А война с бомбами и обстрелами где-то в далекой восточно-европейской стране... Это страшно, но с нами-то такого точно случиться не может. Так рассуждают не только в Европе. И в России многие думают именно так.
Мол, это где-то далеко, это внутреннее дело Украины и нас не касается и не коснется.....

Летом этого года довелось побывать в древнем французском городе Шартре. В древнем, построенном великими королями соборе шла служба. Знающий французский язык человек пояснил мне, что после мессы идет панихида. По всем погибшим на Украине. И кюре специально сказал, что молится о всех, независимо от стороны, за которую они воевали.
Так что и там не все так однозначно.

А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments