Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Кукушка и ястреб (из ФБ)


(ученики второго реального училища на занятиях астрономией. фото отсюда)

Прочитал тут петицию за отмену ОПК в школах. Примечательно, что отмену основ православной культуры связывают с восстановлением в школах такого предмета, как астрономия.
Откуда такая связь? Почему занятые ОПК часы хотят отдать именно астрономии, а не скажем алгебре, русскому, английскому, геометрии и другим привычным школьным предметам.
Для этого надо вспомнить как преподавалась астрономия в советских школах. Не скажу что во всех, но, как правило, в советских школах отсутствовало такое оборудование как обсерватория. В дореволюционных реальных училищах, в которых преподавалась астрономия, обсерватории были. Пусть простые, но с телескопом. И занятия по астрономии обязательно включали в себя работу с оным. Как и во всех учебных заведениях, где астрономию преподают всерьез - мореходных, навигационных и т.д.
В советской же школе астрономия была сугубо теоретическим предметом. Никаких практических занятий по ней не предусматривалось. Никаких "ночей у телескопа" или карт звездного неба. Цель же ее преподавания была одна - изложение атеистической картины происхождения вселенной.
Поэтому, во многих школах ее не преподавали вовсе. Оценки ставили в качестве производной от оценки по физике. На физику же тратилось и учебное время. И когда астрономию отменили все вздохнули с облегчением, меньше возни.
Упоминание астрономии в петиции против ОПК говорит только об одном - ее авторам наплевать на интересы школьников. Им нужно вернуть в школу пропаганду атеизма. В советском стиле под видом науки.
Можно по разному относиться к преподаванию в школе религиозных дисциплин, но заменять их на пропаганду воинствующего атеизма - увольте.
А.
Tags: обывательское
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments