Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Вокруг четвертого Даниловича...


Завтра в "Читалке" в 20-00 моя лекция об Иване Калите.
Как всегда, перед лекцией перечитываю заново некоторые книги и статьи, смотрю, что-то из непрочитанного ранее....
Некоторые мысли на полях:

1. "Бремя власти" Балашова - чуть ли не единственный исторический роман о Калите, и один из самых лучших в серии "Государи Московские". Градус филоордынства в нем уже понижен до терпимого, а градус антизападный и антикалолическый - еще не возрос до крепости рома. В следующем романе - "Симеоне Гордом", - антизападничество становится определяющим вектором. Если смотреть, что беспокоит персонажей, то похоже, в 1237-м Русь покорили не кочевники-монголы, а крестоносцы-католики. "постоянно усиливающийся натиск католического Запада на православную Русь" - по сути сводился к соседству когда мирному, а когда - и не мирному, с Ливонским орденом и Швецией. Мотивация персонажей искажается, уже в тверских князьях Балашову порой мерещатся тайные католики и т.д.

2. Книга Николая Борисова об Иване Калите, изданная в ЖЗЛ - одна из немногих биографий князя. И, безусловно, наиболее подробная. Хотя автор несколько идеализирует своего персонажа, а само издание содержит довольного много лирических отступлений (это терпимо) и ряд сведений без ссылок на источники (а вот это обидно - не сколько из-за недоверия, сколько из-за того, что некоторые аспекты хотелось бы посмотреть подробнее). Забавна заочная полемика автора с Балашовым.

3. Эпоха Калиты хороша тем, что в отличие от периода рассмотренного в предыдущей лекции, до нас дошли не только летописные сведения, но и некоторые документы эпохи. И много больше ясности о том, что происходило. Но опять же, все как "сквозь тусклое стекло" - очень многого не знаем. Основная информация содержится в изданных крошечными тиражами (реально, крошечных 100 - 400 экземпляров) монографиях и статьях историков. Увы, широкой публике они почти не известны.

4. Публицисты любят приводить красивую модель - Даниил Романович Галицкий принял королевскую корону и его княжество (лет через 50 правда) поглотили без следа католические соседи. Александр Ярославич Храбрый (Невский) отклонил такое предложение и его потомки построили великую Россию. Какой красивый образ. Только очень сомнительно, чтобы в действительности между этими событиями была связь. И что мотивы князей были продиктованы не конкретными обстоятельствами в которых они оказались, а глубокой мировоззренческой позицией. Например, Венгрия и Польша воевать с монголами могли (они и воевали, с переменным успехом), а Ливонский орден и Швеция - нет. Да и до Владимира на Клязьме от Орды заметно ближе, чем до Владимира на Волыни. Красивая модель мешает адекватно понимать события далекой эпохи и мотивации основных деятелей....

А.
Tags: афиша, история, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments